• ベストアンサー

本の取替えについて。

この前購入したコミックの1ページに、小さな虫が印刷されていました。とりあえずその虫をはらってみたのですが、完全にはとれず痕が残ってしまいました。漫画のページではなく、巻末のページだったのですが、新装版でそのページにも特別な模様が入っているので、折角購入したのにショックです。。 コミックの巻末あたりに「乱丁・落丁の場合はお取替えいたします」…といったことが書かれていますが、私のような場合は交換してもらえるもでしょうか? ちなみに私は、出版社で交換していただこうかと思っています。 皆さんからの解答をお待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • K29_2005
回答No.3

それぞれの出版社のHPにいけば、どうすればいいか書いてあります。 大抵はまず電話しろ、っていうような事が書いてありますが…<講談社とか メディアワークスなんかは、着払いで本社まで郵送してくれ、と書いてますね。 とりあえず出版社HPにいってみましょう。 電話するよう書いてあれば電話で確かめたらいいかと。 メールで問い合わせできるとこもあるかもしれません。 どっちにしろ大抵の場合着払いでの発送、代替品も相手側負担で交換に応じてくれると思います。

star-dust
質問者

お礼

送る前に、1度連絡してみるのがいいかもしれませんね。確認したいと思います。 解答、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#111796
noname#111796
回答No.2

私は以前、買ったコミックのカラーページの真ん中に破れた部分(小さい傷でしたけど)があった時、出版社に本を郵送して交換してもらった事があります。 送る時はどのページでどんな状態なのかを書いたメモと、出来ればレシートのコピーを同封するといいと思います(新古書店で購入したのではないという証明のため)。 私はレシートを捨ててしまったため、買った店舗名と日付をメモに書きました。 コミックを郵送した送料はこちらが負担しましたが、送られてきた新しいコミックと一緒に負担した送料分の切手が同封されていましたよ。

star-dust
質問者

お礼

丁寧な説明ありがとうございます。 私の場合も、送ってみれば交換してもらえるかもしれませんね。 解答、ありがとうございました。

• 6dou_rinne
回答No.1

申し出れば交換してもらえると思いますよ。 価格的にはそれほどのものではないでしょうし、その程度の費用をケチって会社のイメージを落としても仕方がないでしょう。

star-dust
質問者

お礼

確かに、対処によっては出版社のイメージを落としてしまいますよね。申し出てみたいと思います。 解答、ありがとうございました。