- ベストアンサー
スイッチ入れるとロゴマークがでて起動せず黒い画面で上に英語の文字があります。
winXP 使用で、 タイトルのような現象になり Bios の Bios Device Priorityのところに Floppy DiskとCD-ROM の項目しかなくHard Drive の項目がないため起動しないのではと考えてます。 そのため、ロゴマークのところでF12を押し BootMenuでHard Discの項目がありそこから 立ち上がり起動する状態です。(普通に使用できます) 普通にボタンを押して立ち上がる状態になるでしょうか。 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2さんと同意見ですが、M/BのCOMSクリヤーをして初期化も検討されたら如何でしようか。 デスクトップタイプならPCケースを開け、ボタン電池の脱着(外して30分位放置)で直るかも。電源コードは抜いておくこと。 周辺機器も外しておいて、放電させます。 ノートタイプも出来る機種と出来ない機種があるようです。例えば、内蔵バッテリーは取り外して当然ACコードも。60分位放置しておく。 # さらに考えられることは、ボタン電池の寿命も考慮してみて下さい。
その他の回答 (3)
- hiden001
- ベストアンサー率42% (3/7)
了解しました。 >M/BのCOMクリヤーの意味を教えていただけないでしょうか。 また、ボタン電池を新しいのに交換という事でしょうか。。 基本的にはM/Bには設定を記録するためのROM(リードオンリー)が標準的に搭載されています。 COMS はユーザーの責任において設定出来ます。各種の設定をPC購入状態にしてしまうことがCOMSクリヤーです。 電池に関しては交換はしておいたら如何。 ノートタイプPCなら作業方法はバラエティに富んでいます。 一押しは該当のメーカーに直接電話してしつこく質問すること。 >また、NO、2さんの回答はWindowsを入れなおしたら?と言われてると解釈するのでしょうか。 その通りです、但し私の見解ではM/B(マザーボード)の不具合が発生しているので心配です。
お礼
BIOSにHDが現れました。 BIOSの中に初期状態に戻すのがありそれを行った所 Boot Device Priority の画面の中にHDの項目も現れるようになり、HDを一番上に持ってきて対処しました。これで、Windows が立ち上がるようになりました。 ほんとうにありがとうございました。
ファーストBOOTをHDにしてみてください。 普通に立ち上がると思います。 ただ、応急処置ですので、バックアップをとって、再インストールするのがいいと思いますよ。
お礼
BIOSにHDが現れました。 BIOSの中に初期状態(Load Default Setting) に戻すのがありそれを行った所 Boot Device Priority の画面の中にHDの項目も現れるようになり、HDを一番上に持ってきて対処しました。これで、Windows が立ち上がるようになりました。 ほんとうにありがとうございました。
補足
先ほど、BIOS画面を見ましたら、 Startup Configurationメニュー の所の起動順序を変更する所が無くなっています。 こんな事あるのでしょうか。 この前は、HDの項目が抜けていただけでした。 いまは、Boot Device Priority 全部なくなってます。
ファーストBOOTが、FDかCDになっていませんか? それとも、FDが入ったままになっていませんか?
補足
はい、CDになっています。
補足
ありがとうございます。 M/BのCOMクリヤーの意味を教えていただけないでしょうか。 また、ボタン電池を新しいのに交換という事でしょうか。ちなみに、私は、ノートパソコンを使用してます。 また、NO、2さんの回答はWindowsを入れなおしたら?と言われてると解釈するのでしょうか。 すみません。しつこく質問して。!おねがいします。