• ベストアンサー

フロッピーに記号が文字化けでしか保存できません

フロッピーに記号が文字化けでしか保存できません。 家にあるパソコンがおかしいのかと思いパソコン喫茶で書き直して上書き保存したのですが、保存して確認すると記号はすべて文字化けしていました。 …が保存すると□になります。『』のみ文字化けしませんでした。 どうすれば記号は文字化けしないで保存できるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.6
koumori20
質問者

お礼

どちらも違うようです。 ワードは壊れて直らないとあきらめて何か違うソフトを探してみます。 詳しく教えていただきありがとうございました。

その他の回答 (5)

• violet430
回答No.5

>ワードは2000です。 >ハードディスクに保存というのはパソコン本体に保存と言うことでいいのでしょうか?>保存したのですが同じく文字化けで保存されていました。 Word2000なら、これをお試し下さい http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;882151

koumori20
質問者

補足

遅くなり申し訳ありません。 ルビの文字化け対処法をやってみました。フィールドコードのチェックはすでにはずれていました。 どうすればいいでしょうか?

• macchan2
回答No.4

ワードには色々と扱いにくい癖があります。そこで、一旦ワードを離れて、「メモ帳」などのテキストエディタと言われるソフトを使って保存してみてください。ワードで作った文書をコピーしてテキストエディタにペースト(貼り付け)します。そしてフロッピーに名前を付けて保存します。 これは、MS-DOSテキスト(文字)だけを保存する方法です。色やフォント、文字の太さや画像、罫線関係は保存できません。 多分、文字化けしないで保存できると思います。もしできたら、ワードの設定がおかしくなっていることが類推できます。 ワードがおかしい場合、ワードを直そうとするのは面倒ですので、他のワープロソフトを使用した方が、結果的に早いと思います。私の経験上ワードは扱いにくく、すぐ壊れるソフトです。

koumori20
質問者

お礼

違うソフトを探して使ってみます。 ありがとうございました。

koumori20
質問者

補足

色など黒ではなくして可愛くしたのを保存したいので、色など保存できるものがいいです。 ワードパットというのがあったのですが、色は変えられるみたいなのですが縦書きができないのでこちらもつかえません。こちらの2つはちゃんと保存できました。 他のワープロソフトはエクセル?と言うのが入っていたのですが表みたいなのばかりでてきてしまい使えませんでした。

• violet430
回答No.3

>♪が∂のもっと丸い感じのになってしまい、♭がuを大きくして横にしたものになってしまいます。 実際にやってみました。 大丈夫でした。Word2003、WindowsXPです。 Wordのバージョンは幾つでしょうか? あと、FD以外、例えばハードディスクへ保存した場合はどうなりますか?

koumori20
質問者

補足

ワードは2000です。 ハードディスクに保存というのはパソコン本体に保存と言うことでいいのでしょうか?ハードディスクがわからなくて調べたのですが違うものでしたらすみません。 保存したのですが同じく文字化けで保存されていました。CD-Rは家にないのでわかりません。USBメモリは家のPCがUSBが使えないのでわかりませんでした。

• violet430
回答No.2

文字化けする文字種を全て明らかにして下さい。 使っているソフトとOSもお願いします。

koumori20
質問者

補足

文字化けするのは、わかっているののみですが、♪が∂のもっと丸い感じのになってしまい、♭がuを大きくして横にしたものになってしまいます。 ソフトはワードでOSは家のがwindows98でパソコン喫茶のがwindowsxpです。

• macchan2
回答No.1

何という名前のソフトで保存したのでしょうか。ワードなどですか? 使っているOSはwindowsですか? これにお答えいただくと、正しい答えが得られやすくなると思います。

koumori20
質問者

補足

ソフトはワードでOSは家のがwindows98でパソコン喫茶のがwindowsxpです。