• ベストアンサー

みなさんの意見をお聞かせください

今、あちこちのサイトで「アバター」が流行っています。 私には、そのアバターをお金を出してまで買う人たちの心理が分かりません。 否定しているわけでもなく、中傷するつもりもありません。 みなさんはどのようにお考えですか? ご意見をください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pupu3sjp
回答No.6

こんばんは。 当方も質問者さんと同意見ですが、 考えても判りませんし、 判るつもりもないですね・・・。 無い知恵を絞って出てきたのは、 ・安価な金額で ・自分自身を ・または自分以外を ・投影させたアバターを ・ゲーム感覚で作っている のではないでしょうか? 当方もヤフー・アバターを利用していますが、 無料アイテムばかりです。 先ほど確認したら、 「夏バージョン」の半袖のままだったので、 「秋冬バージョン」に直しましたが。(^^;) 同様に、携帯の「着メロ」なども、そうですね。

その他の回答 (6)

noname#105360
noname#105360
回答No.7

何に価値を置くかは本当に人それぞれですね。 それだけそのブログなりHPに力を入れている と言う事なのでしょうが。。 自分の写真を本当は使いたいところだけど、 安全面からそれも出来ず、 仕方なしにアバターを見つけたら、 着せ替えが出来たり、背景が変えられたり、 表情が変えられたりお人形遊びみたいで面白く、 固定されずにコロコロ好きなように好きな時に "自分を飾れる"という感覚が良いのではないでしょうか?

• utagawa
回答No.5

ヤ○ーのアバターを思い出したときに楽しんでます。 お金は今まで使ってません。が、ヤ○ーオークションを利用するので、プレミアム会員になってまして、それだとアバターの有料アイテムを購入できるポイントがもらえるんです。 せっかくだし、他の使い道はないみたい(よく調べてないですが)なので、たまーに着せ替え遊びをします。アバターはブログやチャットで自分の分身として見せることができるから、はまると結構オモシロイです。 それにコンテストも開催されてて、応募のためにコーディネートを考えたり。他の方のかっこいい作品見るのは時間たつのも忘れるし、コメント読むと「お金かけられないので無料アイテムで揃えてみました!」ってのも多いです。 だからお金かけずに楽しんでる派が多数と私は思ってますよ。

• hirumin
回答No.4

私もアバターのシステムのあるサービスを利用しています。 ですが、お金は一切かけていません。 ただ見て楽しむだけの小さなデジタル画像を買うという感覚にはちょっと馴染めません。 さて、アバターを買う人の心理ですが… yuri724さんのお部屋には、置物、飾りなどはありませんか? それはどういう経緯でそこにあるのですか。 それは生活に必ずしも必要なものでしょうか。 -部屋が殺風景だから、買ってきた花を飾るってみた- どうでしょう、この心理と似てるとは思いませんか? 部屋の装飾で来客に好印象を与えることが出来ます。 アバターの装飾で、会った人に好印象を与えることが出来ます。また、お金をかけるほど入れ込んでいると言うことで、サイトにおける信用にも繋がったりもします。 人にはそれぞれ趣味があります。 自分の興味のない趣味を持った人がそれにお金をかけることには理解できないと思うのと、質問されていることは一緒だと思いますよ。

回答No.3

ファッションにお金をかけるのと同じでは ないでしょうか。 人間はみんなマニアです。 寒さを防ぐだけなら、服のデザインや流行や 色はどうでもいいはずです。 生命を維持するだけなら毎日同じ食事で いいはずです。 趣味やスポーツに熱中するのもマニアでしょう。 シャネルに金をだすのもアバターを買うのも 本質は同じです。 大勢に認められているか、そうでないかの 違いだけです。

• fiveend
回答No.2

私としてがどちらでも良いです。 私はお金出してまでは・・・と思いますが。 ただ、アバターも自分を表現するツールとなって来ているのでは無いでしょうか? 現実世界でファッションにお金をかけるのと同じように。メールでもお金をかけて外観をいじったりしますよね。それに近いものがあるのでは? 私なりに考えてはみましたが・・・。 お金をかけてる人に聞いてみたい^^

• Lagonda
回答No.1

賛成です。 ていうかアバターというのはお金がいるんですか・・。 で、それにはまっている人もいると・・? 言葉は確かに良く聞きますね。 ですが、全然興味ないので全くのスルーです^^。