• ベストアンサー

1歳9カ月の息子の事

こどもちゃれんじ ぷちについてるシールや他のシールを必ず同じ所に重ねてはるんですが、何か意味があるんでしょうか?今のところ、割と神経質で慎重な子に思うんですが、同じような経験をお持ちの方いらっしゃいますか?気にすることはないんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

うちの子も同じでした。 クリスマスケーキにイチゴシールを貼ろう!みたいな企画のときは、イチゴの上にイチゴ・・・とぜんぜんデコレーションになってませんでした。 ぷちに、「同じところにシールを重ねて貼るのは、同じモノであると認識できている、ということです。」と書いてありました。 シールの初期の遊び方って感じで、この時期の子によくある正しい遊び方のようです。 もう少し進化すると、並べて貼ったり、しまじろうの口に貼って食べさせてあげるような行動が見られるようになると思います。 慎重なお子さんでしたら、思いきったところにシールを貼るのに勇気がいるのかもしれませんね。 特に気にすることでもないし、お子さんの個性だと思いますよ。

anan-cancan
質問者

お礼

ありがとうございます。今回の12月号にクリスマスケーキにいちごのシールあるんですが、しまちゃんの口にごっそり重ねて貼ったり、しまちゃんぱぱ、ままの口にの時もあり、なんかこちらからするとおもしろいんですが。参考になりました!!!

その他の回答 (4)

• 4500rpm
回答No.4

こどもちゃれんじ ぷちの体験版に付いてきた小冊子にそのことについて説明があったのですが、捨ててしまいました。 特に問題がないと言う内容でしたが、なぜそうするのかは忘れてしまいました。

anan-cancan
質問者

お礼

ありがとうございます。小冊子に書いてあったんですか。勉強不足でした。安心しました。

• kirara-ki
回答No.3

気にする事はありませんよ。 これ位の年齢ですと、よく重ねて貼ったりします。 重ねないとか、均等に距離を置いて貼るというのは大人の感覚なのかもしれませんね。 子供はもっと自由です。

anan-cancan
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですよねー。つい大人の目線でみてしまうから、あれ?って思いこんじゃうのもいけないですよね。参考になりました!

• pon-cyan
回答No.2

もし重ねているシールが全て動物のシールとか、食べ物のシールとか、同じ種類のものだとしたら、息子さんなりのルールで、動物はここ!って決めて楽しんでいるのかもしれませんね。 そうでなければ、シールに描かれている絵よりも、シールという物そのものを楽しんでるいるのではないでしょうか?シールをペタペタ重ねて貼るうちに高く盛り上がっていくのが面白いとか。 私は素人なので断言はできませんが、そんなに深い意味はないんじゃないでしょうか。特に気にされることはないように思いますが。。。

anan-cancan
質問者

お礼

ありがとうございます。こちらが思うほど意味はないかもですね。本人はふざけて面白がってるときもあるので、気にしないで見守りたいと思います。参考になりました!

• takomari
回答No.1

うちの娘もやってました。 たまごっちのシールを、小さなおままごとのお皿の真ん中に貼り、その上にまた重ねて貼り…1センチくらいの高さになってましたね。 「もったいない!」と言ったんですけど、娘としては達成感で満足、と言う感じでした。 今6歳ですけど、特に神経質とか、慎重ということはないです。どっちかというと、おおらかでラフですね… 気にすることないと思いますよ。積むのが面白いんです。積み木と同じかも。

anan-cancan
質問者

お礼

ありがとうございます。本人は遊びの一環なんでしょうね。1センチはすごいですね!参考になりました。