- ベストアンサー
初めてのエコー検診(妊婦です
タイトル通り、今度初めてのエコー検診があります。 今までの検診は内診の管を入れてやるものでしたが 赤ちゃんが大きくなってきてるのでエコーに変わるというものです。 そこでひとつ思ったのが 子宮を見るという事は、その上から見る… と思ったときに 邪魔なものがあってもいいのかな?と思ったのです。 私はヘソから7cm下に、陰毛が生えています(かなり毛深いんです・・・ 毛が邪魔になったりしないのかな?というのが心配なんです。 経験者の人は周りにいるのですが、さすがにそこまで聞けないので ここで質問させていただく事になりました…(^-^; 経験ある方、剃るべきなのか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どちらもエコー検査(超音波検査)ですよ。 今までしていたエコー検査が経膣超音波検査で、膣内にプローブを入れて検査をしたものです。 胎児が大きくなるとお腹の上からの検査に変わります。 経腹超音波検査で、お腹の上にジェルを塗って、そこにプローブをあてて検査をします。 毛は生えていても問題ないですよ。 剃る必要はありません。 (剃ってそこからバイキンが入ったりする方が心配です) 特に妊娠するとお腹や背中が毛深くなりますので、みんな生えていると思って気楽に受けて下さい。
その他の回答 (1)
- sakyomaru
- ベストアンサー率15% (16/106)
回答No.1
そる必要はありません! 私もかなり毛深いですが問題ありませんでした。 エコーと毛はなんの関連も問題もありませんから安心してくださいね。 元気な赤ちゃん産んでください^^
質問者
お礼
なるほど~!ちょっと安心しました。お返事ありがとうございます!
お礼
やはり毛深くなるんですね。最近ますます濃くなったような…と思っていたところです。確かにばい菌は怖いですね。ありがとうございました。