• ベストアンサー

テレビ東京とテレビ朝日について

この質問はアニメ番組についての質問ではなく放送局に ついての質問ですのでここで質問いたします。 テレビ東京は他のテレビ局よりもアニメが多いのはなぜですか? またテレビ朝日は他の局よりも特撮が多いのはなぜですか? テレビ東京とテレビ朝日は開局当初、教育専門の放送局 だったようですがそのこととなにか関係があるのでしょうか? ご存知の方は教えてください。 私はこう思う、などといった憶測でもかまいませんのでご回答ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tnt
回答No.3

東映はテレビ朝日の大株主です。 そのために、東映枠とよばれる放送枠があり、 ここは映画と同じ手法で作ったTV番組が流れています。 (色が違うのですぐにわかるはず。映画とTVの色温度が違う為です) テレビ東京は、アニメを多くする理由はとりたててありません。 昔は経費節減のために、他局、もしくは海外のアニメを買っていました。 今は、アニメの制作費が落ちた為に(東南アジアで彩色するようになった) よく使うようになりました。 だから、古い名作!?はほとんど輸入アニメです。

noname#1118
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 よくわかりました。

その他の回答 (2)

noname#1164
noname#1164
回答No.2

テレビ東京は、現在キー局として活躍していますが、20年くらい前までは、東京の民放局と悪口がでるほど苦戦している局でした。既存キー局に追いつけ!の掛け声で、非常に特色の高い番組構成を始めたのです。局の方が、「アニメのTV東京といわれるようになる。」といって、東京12チャンネルという名前を、TV東京に変更しました。当時にテレビ雑誌のインタビューにありました。その成果が現在です。地方のアニメファン泣かせです。ネット局増やして欲しいです。 TV朝日の特撮は、簡単な話で、経営に東映が深くかかわっているからです。 昔NETだったころから、いや、もっと前から、子供向け番組のほとんどが、東映系です。東映がテレビ進出するために開局のスポンサーになっている、との話が、 なにかの座談会の記事で出ていた覚えがあります。 確実ではありませんが、私が知っているのは以上です。 参考になりましたでしょうか。

noname#1118
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 参考にさせていただきます。

• NyaoT1980
回答No.1

よく分からないのですが、テレビ朝日・テレビ東京が教育専門だったということは参考URLの方に載っています。 テレビ東京は旅行・視聴者参加型・アニメが多いですがこの原因としてあまりお金を掛けない+視聴者受けするということが考えられます。 これは私の意見です。 また、テレビ朝日に特撮が多いのは・・これもまた私の憶測になりますが、取材チームが他の局と違うのではないでしょうか? あとは、各局の主旨があるのでしょうね。

参考URL:
http://pcweb.mycom.co.jp/column/tsushin/tsushin022.html
noname#1118
質問者

お礼

そうですか。 ご回答ありがとうございます。