- 締切済み
エクセルの処理速度
エクセルでVBAを使ってマクロを組んでいるファイルがサーバーに保存されています。 これをAとB二つのPCで実行した時、AとBで処理速度に違いがあり、AのPCのスペックの方がBより高い(AはBより2年程度後に購入)のですが、Aで実行した方が遅くなります。 処理時間はBが3秒だとすると、Aは5秒くらいといった感じです。 実行する時間帯を変えても必ずそのような差となるので、ネットワーク負荷の違いではないと思っています。 ネットワークに繋がっている環境などはどちらも同じです。 ハード以外で明らかに違う所は、OSがAはwinXP-Pro、Bがwin2kです。 どのような所を調べれば良いでしょうか? CPUは両者共Pen4(周波数は忘れましたがAの方が高い) メモリはAが1G、Bが512Mです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BLUEPIXY
- ベストアンサー率50% (3003/5914)
ネットワークの確立の仕方がXPとwin2kで違うためだと思います。(何かでそういう記事を読んだ記憶があります、色々ムダな手順を踏むので遅くなる) ネットワークによる違いではないとするためには、スタンドアロンで実行速度を比べてみる必要があります。
質問文のスペックからいけば、CPUとメモリでないことは確かです。 あくまで推測ですが、 マクロはウィルスとみなされることがあり、 エクセルでは、デフォルトで確認のメッセージが出るはずですね。 この点で、WindowsのOSの新しいバージョンほど、そのチェックをOSでもマクロの中身のチェックをしているのではないでしょうか。 あとWindowsは新しいバージョンほど、起動が遅いですね(だから、メモリなどのスペックを向上させなくてはいけない)。 ただ、Windowsは原則5年保証。日本法人が頑張って延長サポートをしてくれていますが、いずれXPか2003にさせられる運命。 プラス2秒はあきらめましょう。 あとは、ツール→マクロ→セキュリティで解決できるかですね。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼遅くなってすいません。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼遅くなってすいません。 今度スタンドアロンで試してみます。