• ベストアンサー

PAシステム インピーダンスについて

アンプの出力に2Ω、4Ω、8Ωとありますがこれはスピーカーのインピーダンスと合わせたほうがいいんですか? またアンプのΩ<スピーカーのΩ。アンプのΩ>スピーカーのΩ、とつないだ場合それぞれについての良し悪しについて知りたいです。 それともう1つなのですが上記のどのΩで繋げれば一番音がいいのでしょうか? 詳しい方いらしたらお教えください。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21528
noname#21528
回答No.2

zak33697氏、不等号が思い切り逆だと思うのですが…。 アンプのΩ=スピーカーのΩ 最大100wとした時、 1) アンプのΩ>スピーカーのΩ 最大100w以上 2) アンプのΩ<スピーカーのΩ 最大100w以下 となります。 ここで、1)の場合にはより大きな出力が得られますが、設計以上の出力を取り出すことになりますので、アンプには設計以上の負担がかかる事になります。 基本的に、インピーダンスは合わせた方が良いです。 音量が不足したり、演奏中にアンプが飛んだりしたら嫌ですもんね。

その他の回答 (2)

• bossu
回答No.3

補足です。 スピーカーのボックスにコネクタが2つある場合、アンプのΩと同じだからといってスピーカーを何本も繋いで行っていいものではありません。 また、同じく、アンプの片ch出力端子から何本も線を出してスピーカーを複数繋ぐのもΩ値が変わります。 スピーカーを直列に繋いだ際と並列に繋いだ場合と計算方法が違います。この合計値がアンプのΩ値と同じ時がベストです。 因みに、スピーカー インピーダンス 計算 で検索すると計算方法が出てくると思います。

• zak33697
回答No.1

そのアンプの最大出力があるかと思います。 簡単に言えば アンプのΩ=スピーカーのΩ 最大100wとします。 アンプのΩ<スピーカーのΩ  最大100w以上となりますが、電流が多く流れ音がひずむ、アンプに電力的負荷がかかりあまりよくありません。適度の音量(ボリュームを最大にぜず目盛り半分ぐらいで使うなどの必要があります。 アンプのΩ>スピーカー 最大100W以下になります。音量が十分に出ないなどが考えられます。。 >上記のどのΩで繋げれば一番音がいいのでしょうか? スピーカに普通インピーダンスが記されています。それにあわせれば問題ないです。普通は4Ωか8Ωが標的です。 詳しくは、下記参考URLをご覧ください。

参考URL:
http://www.harman-japan.co.jp/technolo/jbl_techno_05.htm