- 締切済み
ダメージヘアについて
僕は最近、ワックスを髪につけ始めたのですが、しばらく日が経ってから、他の人に「お前、髪が茶色い」と言われるようになりました。自分で見てもよく分からないのですが、染めてもいないのに茶色になったと言うことは、ダメージヘアになってるということでしょうか? もしダメージヘアになってる場合、対処法とこれからの注意点を教えていただきたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gemini01
- ベストアンサー率0% (0/0)
はじめまして! お使いのシャンプーは、石油系のシャンプーでしょうか。 (だいたい市販のシャンプーは石油系です。) 石油系のシャンプーは界面活性剤が多く含まれてますので ダメージケアになりやすいです。 アミノ酸のシャンプーがおススメですよ。
私は女子です ワックスでそうなることはないと思います 私は部活で髪が茶髪になってしまいました でも私は気に入っています^^ ダメージヘアにまでなるワックスは すごいねー(笑) ついでにうちのお勧めトリートメントやシャンプーは 水分ヘアパック(資生堂)というシャンプーはそういう 痛んだ髪にぴったりだと思います 値段的にもいいですよ^^ でもドラックストアとか行かないと 売ってないかもよ
- ametrin
- ベストアンサー率0% (0/2)
その後も恒常的に、髪が茶色くなったと指摘されていますか? 染めたりしていない自然のままの髪の毛は、 光の加減で実際よりも茶色く透けて見えてしまうことがあります。 ご自分で明るいところで観察してみても茶色くなったと感じないのであれば、 おそらく光線の加減だったのではないかと思います。 また、実際に色が薄くなっているのであれば、外からのダメージ以外に 黒い色素を作る内側からの力が不足していることも考えられます。 髪の黒い色素の元になる栄養素(アミノ酸の一種であるチロシンと関わる)は 大豆や魚類に多く含まれ、その分解の過程では銅が必要なのだそうです。 髪は、痛んでも生命に直接関わりがないために 不規則な生活等のダメージが最初に現れる箇所です。 それら食品を意識して取り入れ、規則正しい生活を心がけてみてください。
- exloba5
- ベストアンサー率66% (2/3)
ワックスが原因で髪が傷むことはあまりないと思いますよ。 私は髪を伸ばしてるので、髪を傷ませないことに一番気を使ってます。 髪が傷む最も大きな原因は「熱」だと思います。 紫外線、ドライヤー、アイロン、コテなど… 私は、ドライヤーで髪を乾かすときには、必ず洗い流さないトリートメントや、ヘア用のオイルを使ってます。また、コテもよく使うので、コテ用のスタイリング剤なんかを使って、必ず熱から髪を守るようにしてます。 それから、必ずトリートメントを使います。 上記のことをするようになったら、髪は傷まなくなりましたよ☆