- ベストアンサー
「今年」の目標・抱負は、何でしたか?
今年も残り少なくなってきました。 で、あなたの年初・新年度・新学年に立てた「目標」や「抱負」は、何でしたか? それは、もう達成できていますか? 私の年初に立てた目標は、体重を1割減らすこと。 しかし、あと1ヶ月では、断食でもしないと・・・
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の目標は、 (1)痩せる! 痩せるどころか太ってしまいました。 1年前は、ちょうどダイエットが順調に進んでいただけにショックです。 あと1ヶ月では、断食しても無理です・・・。 来年こそは・・・。 (2)辞書なしで英語のビジネス文書を読めるようになる! 取り組んでさえいません。 辞書があっても、多分読めないんじゃないかと思います。 来年こそは・・・。 (3)別プロジェクトに移って、実力つけて実績を出す! 達成できたかな? SEなのですが、所属していたプロジェクトが先細りで、スキルアップにつながる環境ではなかったので、移動の希望を出していたところでした。 1月に移動の希望がかなって、上流の仕事をする機会にも恵まれて、仕事では満足のできる1年でした。 来年はもっと・・・。 (4)ピアノを人前で演奏する。 人様に聴かせられるところまで、上達できませんでした。 来年は、発表会に出ることになり、否が応でも演奏しないといけないので、少しでも上達しないとまずいです・・・。 来年のことも考え始めないと・・・という状態ですね。 いい質問をしていただきました。ありがとうございます。
その他の回答 (12)
- domaine-espoir
- ベストアンサー率11% (202/1743)
こんにちは。 おもに新年度からなんですが、 (1)自分の知らない・経験してないことにあえて飛び込んでみる。 仕事の具体的な細かなことで。 抽象的には、 土ぼこりが舞い上がるところを手に鉛筆とノートを持ちながら歩くのだ! みたいなイメージでした。 →結果:大雑把に言えば、びっくりすることと得るものが多くて、 なくすものはなかったとおもう。 (2)人間関係のことで。 接する相手の人の呼吸というか息遣いに注目しながら、 自分をみる、人と接する。 →結果:自分の意識では、人間関係はおおむね良好かなとおもう。 (3)自分ってどんな人間?の暫定的な答えを出しながら、 自分の新しいところを見つける。 →結果:(1)や(2)にも関係するのですが、 たぶん、今年中には“完全には”できないだろうなっておもいますー。 (4)まだ行っていないところに旅行に行きたい。 たとえば、東北や福岡に。 →結果:行っていません。 (ああ、来年こそは!) (5)試験に受かる! →結果:はぁ、どうしてこう自分は一発の試験に弱い?でした。 諦めがまったくつかないから、来年また受けます。 (6)部屋を模様替えする。 →結果:できました。(簡単?) 物を前年比5分の1くらいに減量して、照明も替えて、 「え? どうしたん この部屋!!(驚)」と人から言われるようになった。 欄外=来年の目標・抱負については、また回を改めて回答しますー(笑) え? もうところどころ、あるって? いや、まだまだたくさんありますよ、 書ききれないくらい(汗)
お礼
(1)は、探究心旺盛で、しかも結果を出されたようで、素晴らしいですね。 (2)人間関係・・・相手を見て、自分を見る、これは簡単なようで難しい。 確かに、(3)も関連していますね。 (4)旅行ですか。私も最近毎年続けていた旅行が、去年は途絶えてしまいました。 (ああ、来年こそは!) (5)試験に受かる・・・こちらも、ああ、来年こそは!、ですね。 6)部屋を模様替えする・・・その気になるかならないかでしょうね。 来年の目標・抱負については、来年の今頃、又質問立てま~す(笑) ありがとうございました。
- EnstenCoul
- ベストアンサー率9% (21/212)
「春まで生き残る」でした。 …………いや、仕事が辛すぎて(汗) まぁ達成出来てますね(笑
お礼
いやはや、「達成」というより、「逃げ切り」「粘り勝ち」かな? ありがとうございました。
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
今年の目標。 1人に迷惑をかけない。 2人間として、成長したい。 3資格をとりたい。 1 たぶん、家族にはすこしは迷惑を かけたかもしれないですが、人には おおむね、親切にすごせたと思います。 2 自分の性格で好きではない部分を なるべく直そうと努力しました。 だいぶ、少しは良くなったと思うけど また来年も引き続き、努力します。 3 今、勉強中。一応、動き出したので よしとしています。 来春には、合格できるといいなとおもいます。
お礼
「人に迷惑をかけない」・・・「他人」と書いて、「人」という、と考えれば、達成ですね。 「人間として、成長したい」、成長は一夜にしてならず・・・ 「資格をとりたい」、継続は力なり。 ありがとうございました。
- tetsu_002
- ベストアンサー率17% (28/156)
こんにちは。 絶妙なタイミングでのご質問ですね。 僕の年初の目標は 1. つつがない引越し 2. 子供を授かる 3. 転職もしくは異動により年収アップが見込めるポジションを得る 4. ジム通いを継続する でしたが、結果は・・ 1. 大満足の引越しができました(今のところ・・) 2. 継続目標です(笑) 3. 今年はダメでしたが、努力が実り来年の3月に異動する予定になっています。 ぬるま湯に漬かって惚けた体をリハビリ中です! 今までの遅れをしっかり取り返させて頂きます!! 4. 引越しによりジムが徒歩圏内になったのと、可愛い子を見つけたので、週1回→2回へ ということで、達成!(笑)
お礼
まずは住居の満足が実現、次いで仕事での発展が内定、そして健康管理に強力な動機付け(やや、不純?)が・・・ 順調に目標が実現されていますね~ お子さんについては、目標と言うより結果ですからネ。 ありがとうございました。
- questionnaire05
- ベストアンサー率6% (12/194)
去年の今頃は卒論に追われていた 大学4年生でした。 そのころ、まだ就職が決まってなかったので、 今年の目標は 「内定を3月までにだす」ことでした。 結果 今は契約社員です・・・ 達成できませんでしたw
お礼
就職は、自分の努力だけでは決まらない要素もあるので、難しいですよね。 でも、引き続き「目標期日」を設定して、頑張ってください。 ありがとうございました。
- yamayuka2005
- ベストアンサー率59% (401/676)
すごくいい質問ですねー。 私の目標は 1・沖縄にダイビングしに行く 2.夫の体重を10kg減らす 3.子どもの健康管理としつけをちゃんとする 4.転勤先の暮らしに慣れる 5.取りたい資格の試験に受かる 1.はダイバーなので沖縄へは毎年行ってるのですが、今年の4月に転勤があり、うまく(夫が)休みをとれるか・・・と危ういところだったので行けてよかった! 2.は見事10kg減量達成しました。5ヶ月かかりました。もうダイエットメニューが思い付きません。 3・たいした病気もせずにすみました。しつけもだいぶ効果が出てきた気がします(単に私がコワイだけ?) 4.すぐ慣れました・・・。目標自体いらなかったかも。 5.結果待ちです。たいした試験じゃないけど、受かってるといいな。 もう来年の目標考えないといけませんね。 1年って早いですね・・・。
お礼
殆ど達成じゃないですか! うらやましい・・・いや、私は努力が足りなかっただけですね。 特に、転勤という環境の変化にもかかわらず、お子さんの健康管理ができて、よかったですね。 ところで、私は10kgも落とさなくていいので、ダイエット方法を教えて欲しい・・・ ありがとうございました。
- duodecimal
- ベストアンサー率11% (46/410)
今年の目標はとにかく健康で過ごすことでしたw去年はホントについていなくて、サッカーで大怪我、食中毒、酔って階段から転落とついていませんでしたが、今年は風邪もなく健康体でした!!
お礼
健康第一! これが達成できなければ、他の目標も色あせてしまいますからね。 ありがとうございました。
- looktoko
- ベストアンサー率19% (64/331)
「今年こそは、引っ越しをする」 そう心に固く誓っていました。でも、とうとう今年も引っ越しできそうにありません。 いつになったら、ここから出て行けるのか、来年こそは・・・。もう、そう思って4年の年月が、たとうとしています。
お礼
「引越し」、簡単にはいきませんからね~ 来年末に、又お聞きしますね(笑) ありがとうございました。
- ni2
- ベストアンサー率9% (184/1856)
早寝早起きです。 継続は難しいですね。
お礼
私は、歳のせいか睡眠時間が少なくなってきて、遅寝早起きに・・・あ~やだやだ。 ありがとうございました。
- sasuke_1987
- ベストアンサー率0% (0/2)
私の目標はありきたりですが 1健康に過ごすこと 2バイトを頑張って1年を楽しむこと 3彼女をつくること でした。 1についてはちょっと健康じゃなくなってきてるのでこれから立て直そうかと思っています。 2については自分なりにがんばって去年よりも自分のために使うお金が増えとても満足しています。 3についてはなぜか自然な流れで達成できました。 なので自分的には今年1年は充実していたと思います。
お礼
いいですね~70%くらいの達成率でも、達成の中身がいい・・・ あとは、年末までに健康を回復できれば、満願成就(古いね)ですね。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
「痩せる」のは、来年までの2年計画で・・・ 「英語」、まずは辞書を使うことから・・・ 「実績」、これが一番! 「ピアノ」、楽器は一夜にしてならず。今すぐ、練習を始めましょう! ありがとうございました。