• 締切済み

osx付属のメールソフトについて

osxのメールソフトの本文を書き込む所に他のソフトからコピーしてきたテキストデータをペーストするとtiff画像として貼り付けられてしまい、イラッとします。何か設定の仕方があるのでしょうか。教えてください。

みんなの回答

• cockerel
回答No.3

>テキストデータをペーストするとtiff画像として貼り付けられてしまい、イラッとします 間違っていたらごめんなさい。ひょっとして、デスクトップクリッピング(この呼び方はが正しくないかも知れません)を使用していませんか? デスクトップにテキストをドラッグしてクリッピングし、それをコピーしてメールにペーストすると、tiff画像として貼り付けられます。この場合、そのまま(クリッピングのアイコンを)ドラッグすれば、テキストがペーストされるはずです。 見当違いの場合はごめんなさい。

noname#16352
回答No.2

Illsutrator からのコピペではやり方によって同症状は起こるかもしれませんね。 該当する事例にはならないかもしれませんが、 例えばテキスト入力状態において選択コピーした場合はテキストデータで扱われますが、 テキスト入力状態が解除された状態で全選択コピーなどをするとレイヤーのコピー、 つまり文字ではなく画像のコピーという扱いになります。 → Mac OS X v10.4 環境下では PDF としてペーストされました まぁ、これについてはごく当たり前の結果なので不具合ということは出来ませんね(^^; テキストエディットからのコピペも tiff になるというのはどうにも解せません…。 設定が絡む余地はないはずなので、 システム的に何か不具合が起きている可能性は否定できませんね。 とりあえず、常套手段ですがアクセス権の検証・修復を試みて下さい。 本格的な不具合となれば terminal での修復を試みるか(私には解らないが…)、 あるいはシステムの再インストールをした方が良い、ということになるかもしれません。 これとは別に 10.3.5 でなければならない理由が特になければ、 10.3.6 には上げておいた方が良いかもしれません。 →Panther の最終は 10.3.9 ですが、10.3.6 の方が多少安定性が高いので

shirasawa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 結局、原因は分からないままですが「引用としてペースト」で ペーストできないこともないので、とりあえずそれで対応していきます。 os変更も前向きに考えていこうと思います。

回答No.1

珍しい現象ですね…。 念のため Mail.app のバージョンと、OS X のバージョンを教えて下さい。 ついでに、テキストデータをコピーする際のコピー元のアプリも教えて下さい。

shirasawa
質問者

補足

珍しいんですか?ただのエラーかもしれませんね。 mailソフトは1.3.9 (v619)です。osは10.3.5です。 ソフトはイラストレータ10とテキストエディタで試してみました。 ちなみに今このページで書いているこの文をコピーしてペーストしたら ふつうにテキストとしてペーストできました。 何かテキスト形式とかのちょっとした問題なのでしょうか? 地味~な問題で申しわけないです。