- 締切済み
自動車の評価損について
先日、追突事故に合いました。過失10:0でした。 この車は、まだ購入して6ヶ月ほどで距離も3000キロほどの 軽自動車でした。 そして、修理に出し実際の修理代金は、33万円かかったみたいです。 相手方の保険屋には、当初から評価損のことを伝えていました。 そうすると、本日電話があり、評価損については、5万円支払いますと 連絡がありました。実際には、私の車の事故後の評価は調べていません。実際は、修理後に車を確認すると素人ではわからないくらい きれいに修理されていました。 そこで質問なのですが、評価損について実際に簡単に支給されると 考えていなかったのですが、色々と調べていると修理代金の30%を上限に支給される判例がよくでています。 私の場合は、5万円で15%ですがいかがでしょう? まだ、口頭でしか示談をしていないので正式ではありません。 明日、もう一度電話で交渉しょうかと思いますが、 30%きっちりともらえるものでしょうか? 何かよきアドバイスありましたらぜひお願いします。 専門の方、又経験のあるかたいらっしゃいましたら ぜひ宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- namacya
- ベストアンサー率8% (21/243)
回答No.2
事故車を査定してもらい「事故減価証明」を取りその金額をベースに交渉すれば金額はアップするでしょう。 ただし、査定にも費用が掛りそれでも保険屋が認めなければ裁判するしかありません。 個人的には5万円で15%なら受け入れても良い金額と思います。
- BoysBeAmbisious
- ベストアンサー率18% (17/90)
回答No.1
評価損は事故の程度にも因ります。 正確な金額としては、「事故減価証明」となります。 リンク先に詳しい事例が出ていますので、参考にして見て下さい。
お礼
ありがとうございます。今朝、保険屋に電話したら21%の7万円 評価損で認めてもらえました。加害者の方には、お詫びに1万円包んでくれており合計8万円で個人的には、何もせずに評価損を認めてもらい、車も全くわからないほどきれいに修理されているので 大変満足しています。この度は、ありがとうございました。