• ベストアンサー

インターネット接続の料金を教えて下さい。

今私はOCNをつないでいるんですが、友人がyahooをつないでいます。 つなぎ放題で私のOCNの料金は4000円くらいなのに、友人は毎月5500円くらいです。 なぜでしょうか? OCNはやすいんですか?それともyahooが高いのかわかりません!教えて下さい。 少し不思議な事に毎月100円くらいに下がって言ってます。 yahooをつないだ時に電話番号がもう一つ増えましたが、それは何か関係があるんでしょうか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#14212
回答No.4

補足です。 IP電話は、0120から始まるフリーダイヤルや110などの緊急電話に対応していません。(IP電話からは、かけられないという意味です) よって、IP電話が利用出来ない上記のような番号にかけた場合は、自動的に一般回線からの発信となるので、そういう時は、NTTの方で通話料が発生しますよ(^-^) IP電話しか利用しなかった場合は、NTTの請求は、基本料金(っていう表現であってるかちょっと分かりませんが)のみとなります。これは、Yahoo!もOCNも同じです。

takotakokazoku11
質問者

お礼

よくわかりました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

みなさんのおっしゃるとおり、IP電話の有無で、料金に差が出ますよ。IP電話は、電話といってもインターネット回線を利用した通話なので、IP電話の通話料は、プロバイダからの請求となります。OCNは、マイラインセット割引でしょうか?おそらく、ドットフォン付に契約されていらっしゃるのでは?だとしたら、IP電話通話料によって、料金が上がったり下がったりするでしょうね。 >yahooをつないだ時に電話番号がもう一つ増えましたが、それは何か関係があるんでしょうか? →すみません、この意味が分からないのですが、友人の方がyahooを繋いだ時、050から始まる番号をもらったという意味でしょうか?そうだとすれば、それはBBホン(IP電話)の番号でしょうね。ちなみにOCNも050から始まる番号がありますよ(^-^)

• o24hit
回答No.2

こんばんは。  友人は、yahooのIP電話つきの契約をされているから貴方より高いんですね。私も、yahooのADSLですが、IP電話はつけていませんから、月額3千円ちょっとです。

takotakokazoku11
質問者

お礼

あーあーそういうことかー! 8M、12Mかわかりませんが、050で始まる電話番号をもらってます。 って言う事は、インターネットと電話料金が一緒になって払ってるてことですか? それじゃー別にNTTに電話料金は払っていないって事ですか?詳しく教えて下さい。

• hima-827
回答No.1

ヤフーの場合、コースによって料金が違います。 8M、12M・・・ あと、ヤフーの場合、IP電話もセットになっているので、インターネットの部分は一定料金なのですが、電話の通話料の多い少ないで、請求金額が変わります。 (インターネットの料金と、電話の通話料金の合計で請求が来る) あと、ヤフーの場合に限った事ではりませんが、IP電話の使える環境ですと、別途「050~」ではじまる電話番号がもらえます。