- ベストアンサー
正規表現で?
次のような仕組みのページを作りたいと思っているのですが、 どのようにすればいいか、教えてください。 ページにはテキストエリアとボタンが設置されていて、 テキストエリアには5行の文字列が入力されます。 こんな感じで↓ あいうえお かきくけこ さしすせそ たちつてと なにぬねの ボタンをクリックすると、新しいウィンドウに、 次のように表示されるようにしたいです。 A= (1行目の文字列) B= (2行目の文字列) C= (3行目の文字列) D= (4行目の文字列) E= (5行目の文字列) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちはinfinityさん、xruzです。 こんな感じでよかったでしょうか。 <html> <head> <title></title> </head> <script language="JavaScript"> <!-- var md="ABCDEFGHIJKLNMOPQRSTUVWXYZ"; function wOpen() { var wid=window.open("about:blank","",""); wid.document.open(); wid.document.write("<html><body><tt>"); var tav=document.f.ta.value; var tav=tav.split("\n"); for(var i=0;i<tav.length;i++) if(tav[i].length>0) wid.document.write(md.substring(i,i+1),"= (",tav[i],")<br>"); wid.document.write("</tt></body></html>"); wid.document.close(); } //--> </script> <body> <form method="post" name="f"> <textarea name="ta" cols="20" rows="10"> あいうえお かきくけこ さしすせそ たちつてと なにぬねの </textarea> <input type="button" value="Click" onClick="wOpen();"> </form> </body> </html> がんばってくださいね(~:~i
お礼
うまく動作しました。 しかも何行でもいけるものなんですね。 拡張して使えるので嬉しいです。 ありがとうございました。m(__)m