• ベストアンサー

CDのことについてです

こんにちは。 お聞きしたいことがあります。 CDレンタル店からCDを借りて、曲をSonic Stageというソフトに取り込みました。 取り込んだ曲を車のCD機で聞きたいのですが、 できるでしょうか? なにかソフトがあれば、ダビングのようなことが できるのでしょうか? それとも、複製作成は無理なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OMP
回答No.4

No1で回答した者です。 著作権法第30条に「私的使用のための複製」というものがあり、 それによると、個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた 範囲内において使用すること(いわゆる私的使用)を目的とする 場合については「例外」として著作権者の許諾を得ずに著作物を コピーすることが認められています。 但し、コピーガード機能がついた商品のガード機能を外して コピーをすることは違法となります。 参考まで。

その他の回答 (3)

• RosaCanina
回答No.3

> 取り込んだ曲を車のCD機で聞きたいのですが、できるでしょうか? お使いのカーオーディオは、CD-R や CD-RW メディアに対応していらっしゃいますか? 「今までに再生できたことがある。」なんてことでは無くて、 マニュアル等で、それらメディアへの対応を確認できているか、です。 それが対応していて、正しく音楽CDが作成できたのならば、 あとはカーオーディオで再生するだけです。

• pool_
回答No.2

レンタルCDを借りてコピーするのが非合法だから、複製は無理という回答になります。  システムとしては、なんぼでもコピーできるんですけどね(^^; っそれを教えるとこっちがヤバイので、教えられません(^^;

• OMP
回答No.1

SonicStageは、ソニーのやつでしょうかね? もしそうなら、そのソフトを使ってCDに複写できます。 左上に「録音ナビ」と書かれたボタンがあると思いますが それを押して行います。 詳しくはヘルプを参照してください。

参考URL:
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Software_02q3/SonicStage/