• ベストアンサー

卵胞チェック・排卵検査薬~もうよくわかりません!

今周期から病院でタイミング指導を受けています。 先週土曜、卵胞チェックをして『来週の水曜(今日)が排卵でしょう』と言われました。この日、卵は15ミリです。 しかし、日曜日から排卵検査薬で検査していますが いまだ陽性反応は出ません・・・ 基礎体温は低温です。 卵が成長していれば、すでに20ミリをこえていると 思いますが、まだ排卵はされていないと思いますか? 無排卵だったことがあるので、今回も消えてしまったのではと不安です。 排卵検査薬が陰性で排卵してしまうことは あるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zato
回答No.2

排卵検査薬で陰性で、基礎体温も低温ということは排卵はまだなんでしょう。 卵胞は20mmを超えて排卵されることもありますよ。 30mm近くなって排卵されることもあったりしますが、一般的には20~23mmくらいでしょうか。 それと排卵近くは卵胞が一日2mmづつ大きくなるのですが、成熟がゆっくりで一日1mmくらいづつ大きくなっているのかもしれませんね。 11/26に15mmだったのでしたら、2mmづつ大きくなっていれば11/30現在23mmくらいになっているのですが、1mmづつ大きくなっていて19mmくらいなのかもしれませんね。 排卵検査薬で陰性のまま排卵してしまうことはあります。 排卵検査薬で検出するLH濃度が薄い人は、陽性にならないこともありますね。 でも現在基礎体温も低いので、今日が排卵日の可能性はありますが、排卵が終わってしまったということはないかと思います。 病院に行って卵胞チェックはもうしないのでしょうか? 15mmの確認ができたあとにもう一度排卵前に確認して、更に排卵後にも確認すると、しっかり卵胞の成熟と排卵が確認できるものです。 明日にでも病院で診てもらってはいかがでしょうか。 また、排卵日がよくわからなくても基礎体温がしっかり上がるまでの間、1~2日おきに仲良くできていれば問題はないと思いますよ。

peach11
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 とても詳しく回答して頂いてありがとうございます。 やはり病院で診てもらうのがいいですよね。

その他の回答 (1)

• hashiruru
回答No.1

今回初めてタイミング指導を受けられていつもより緊張してるとか、今期何かいつもと違う生活をなさったとかありますか? 現在まだ低温ですよね、それでまだ陽性反応がないのでしたらまだかもしれませんよ。 一応陰性でも排卵することはあるようです。(検査薬との相性が悪い場合や、LHホルモンが少ない場合) もう少し様子を見られてはいかがですか? 生理周期からの14程逆算と、おりものの状態も合わせてご参考になさったら少し見えて来るかも知れません。 今は排卵のことを気にしてそれがストレスで遅れているだけかもしれませんよ。再度病院で卵の大きさを診てもらうのも良いかもしれませんね。あまり思い込まれないでください

peach11
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 なかなか妊娠できない焦りが、かなりのストレスになって いると思います。よくないですよね・・・ 前向きに頑張っていきたいと思います。 ご回答本当にありがとうございました。