• ベストアンサー

雇用保険の延長について

5月末に退職して現在、雇用保険を受け取っているのですがつい最近妊娠していることが発覚しました。 受給があと2回残っているのですがこういった場合、あと2回分に関して受け取りの延長をすることはできるのでしょうか?やはり退職後日数が経過していますし途中まで受け取りをしているので無理でしょうか? どうしたら良いのか困っています。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

離職の日の翌日から1年の期間内に、妊娠等の理由により30日以上引き続き職業に就くことができない場合は、その職業に就くことができなかった日数を受給期間に加算することができます。 30日以上職業に就くことができなくなった日の翌日から起算して1ヶ月以内に「受給期間延長申請書」に受給資格者証を添えて、受給期間の延長申請をしましょう。最長4年間です。

mimu1974
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 延長可能なのですね。 参考になりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

私も退職後に雇用保険を給付してもらった者です。 雇用保険というのは、あくまで「失業して次の仕事を探す意思がある」あるいは「就職活動をしている」という人が対象とされていますが、たしか月2回以上の求職活動実績があれば給付されていますよね? で、実際、職安に行ってみて思ったんですが、結構お腹の目立つほどの妊婦さんも来てますよ! こんなこと言ったら、怒られるのかもしれませんが、私の友達でもお腹が大きくなってもそのまま継続で給付してもらった!ということを聞いたこともあります。もちろん、タブーだとは思いますが・・・。 ・・・・・ってことで、あとはご自分の判断だと思います。

mimu1974
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 参考にさせていただきます。