• ベストアンサー

流し台のつまり

流し台の水の流れが悪く困っています。 全く流れないわけではないわけではありませんがパイプを覗くと 明らかに汚れがついています。 多分見えないそれより下の部分も汚れていると思います。 ↓の図のような形なのでパイプの洗浄剤と使っても 流れてしまってあまり効果がないようだし、 水筒を洗う用の先にスポンジのついたもので洗っても曲がった部分の汚れは取りきれないようです。 汚れを落とすいい方法はないでしょうか? よろしくおねがいします。 || || || | ̄ ̄|   ̄ ̄||    ||    ||

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • whitesun
回答No.2

重曹をたくさん振り入れて、 その上からお湯で薄めた酢をかけてしばらくおきます。 発泡作用でキレイになりますよ。 最後は大量のお湯で流して終わり。 定期的にしておくと臭い防止にもなるのでお勧めです。

その他の回答 (3)

• oh-kiku
回答No.4

私は、パイプユニッシュという商品を使っています。 これで洗面所のパイプ詰まりも解消しています。 うまくいくかどうか分かりませんが、500円もしない値段なので、 試してみてください。

• yoiko08
回答No.3

流し台の下のパイプは極力分解して掃除したらどうですか?そこから下の部分については、パイプ専用の洗剤を。最悪は水周り専門のプロの掃除屋さんに依頼するとか。

• zak33697
回答No.1

ドラッグストア、スーパでパイプ専用の溶剤が売られているのでまずはそれを試してみることです。それをまた 定期的に使えば防ぐこともできます。パイプの材質など 注意書きを確認して使用してください。

pinky-orange
質問者

お礼

返事が遅くなり申し訳ありません。 色々試してみましたが自分達ではどうにもならず業者さんに頼みました。 結局パイプが水路に流れる部分の底にくっついてしまってそこにゴミがへばりついて流れなくなっていたそうです。 パイプの作りに問題があるとの事で管理会社に直してもらえる様に相談しました。 自分の知らないこともあったので勉強になりました。皆様ありがとうございました。