• ベストアンサー

SMFをAIFFに変換出来ますか?

PerformerのSMFデータをAIFFへ変換するにはどうすればいいのでしょうか? 困っています教えて下さい。 Performerは6.03 Macです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uehara-h
回答No.1

SMFデータはスタンダードミディファイルで AIFFは音声ファイルであり、直接変換する事は 不可能です。 僕の友人で、SMFファイルをMIDI音源で再生しながら 同じパソコンのオーディオカードMIC INに入力し、 SMF再生と同時にAIFFを作成したという凄い 奴がいます。

granola_k_hide
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり、オーディオカードが必要ですね。 お金をためてデジパフォにしようかなと考えています。

その他の回答 (2)

回答No.3

ファイルの種類を直接変換するということは、不可能です。 なぜかって、アナログ音そのもののデータとMIDIのデータは根本的に違いますので・・・・・。 MIDIファイルをオーディオファイルとして扱いたいなら、やはり録音するしかないと思います。 それができるのがシーケンサ-, オーディオソフトなわけです。 買ってもいいと思いますが、フリーでもあるのでお試しになっては? ベクターにめぼしいのありました。↓

参考URL:
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se156645.html
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考URLにいってみましたが、どうもWIN用みたいです。 やはり、お金をためてデジパフォにしようと思いました。 回答ありがとうございました。

• usawing
回答No.2

どのMacをお使いなのかわからないので、具体的なアドバイスは出来ませんが、MIDIデータをオーディオデータにするには、ハードディスクレコーディングと言う方法を使います。 簡単に言えば、No.1のuehara-hさんの回答中にも出てきていますが、MIDI音源のステレオアウトをパソコン(もしくはサウンドカード(オーディオインターフェース))のステレオインに接続して、録音するのです。 ソフトの方はPerformerと言うことですので、確か平気だったはず…… まずは、お使いのMacにステレオインがあるか確かめてみてくださいませ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実はTOASTを持っていて、MacのステレオインからAIFFに変換は出来るのですが、操作がややこしいので安易な方法があれば・・・と思っていました。 やはり、安易な方法に頼っちゃいけませんね。 ありがとうございました。