- ベストアンサー
ザラバ引けって何ですか?
用語集を見ると、 ザラバ(寄付と引けの間)に値段がついた取引を最後にして、引けに値がつかずに引けた状態。 執行条件で「引け」を選択したご注文は約定しません。 とあります。 これを読んでも、いまいち意味がわかりません。 引けに値がつかないというのは、 どうして起こるのでしょうか? 今日、後場の引けで売り注文を出そうとしているのですが、 約定しなかったら困りますね。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ザラ場引けは、おおよそ下記の場合に起こります。 1. その銘柄に対して引け成り注文が無く、 引けに値がつかなかった場合 2. 引け間際または引け時に大量の買い注文(売り注文)が入り、 特別買い気配(特別売り気配)となって そのまま値が決まらずに引けを迎えた場合 1は出来高の少ない銘柄ではわりと頻繁に起こる現象ですが、 成り行き注文を出しておけば確実に約定できますし、 低めの売り指値や高めの買い指値でも、 売買相手さえいれば約定できます。 2はあまり頻繁には起こりませんが、引け時に大口の注文が入った場合は、 通常のザラ場時と同様に特別気配のような状態になり、 そのままの状態で引けを迎えてしまう場合があります。 この場合、場中に値段が決まらず特別気配のまま終了したことになり、 引け注文が成行か指値かにかかわらず、注文は約定せず引けてしまいます。 しかし、これはあまり頻繁に起こるものではありませんし、 ほとんど“運”のようなものですから、(^^; あまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ。
その他の回答 (1)
- garnetscrein
- ベストアンサー率21% (727/3442)
大証市場、JQなどは、取引量字体が少ないため、大引けで約定ということが珍しいです。 これで、最後に約定した時点でその日の取引が終わる状態のこと。 15:57に最終取引があって、そのまま終わるといったこと で、 >執行条件で「引け」を選択したご注文は約定しません。 というのは、 ・成行きで執行するにも、前回の注文から15分たっていれば、買い気配状態になる ・売りがなければ約定しない ・かけ離れた値段で売りがあった場合、時間がかかる ので、 取引が15分以上なくて、 注文値幅が離れてて いる場合、引けを使っても特気配のママ終わることになるんですね。 5分前に成行きを出しても、上記条件があればザラ場引けということでおわり・・・。