• ベストアンサー

ISDN から ADSLへ faxの番号変換

現在 ISDN で 電話と FAX を別番号で使用しております。 ADSLに切り替えた場合、FAX の番号を電話と同じにするにはどうすればよいのでしょうか。 手続き、手間はめんどくさすぎないでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • age1118
回答No.3

これは、接続方法を知りたいということなんですよね? FAXに外付け電話用の端子があれば、モデムなどの電話をつける端子にFAXをつけて、FAXに電話をつける。 FAXに端子がないなら、モデムの端子に、二股のソケットをつけて、FAXと電話をつけることになるはずです。この場合には、電話は留守電にはできません。

hikiko
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• mii-japan
回答No.2

ISDNのiナンバで電話とFaxを別番号に設定しているのだと推測します ADSLにする場合、ISDNを普通の(アナログ)電話に変更する必要があります 普通の電話にすると、1回線で1電話番号しか持てません ダイヤルインと言う方法を使えば1回線で複数の電話番号を使用することができますが、特殊な機器が必要なことと料金がもう1回線分くらいになるのでお勧めできません どうしても、ADSL使用と2番号(電話とFax)使用したいのならば、通常の電話をもう1回線増設するのが、費用料金の面からお勧めです 電話回線開設については、MTT以外にサービスを提供している通信会社があります このサイトやインターネットで検索してください 同一の番号でFaxと電話を使い分けたい場合は、Faxの機能によります

• violet430
回答No.1

電話機とFAXとで同じ番号を使うのですか? FAXにTEL端子があればできると思います。 それ以外の場合は2回線必要ですね。

hikiko
質問者

お礼

TEL端子ありました。 ありがとうございます。