- 締切済み
DVDレコーダーとMacをネットに接続する方法
宜しくお願い致します。 今現在、一軒家の二階でネットに接続しておりますが、一階のリビングで スカパー連動可能な東芝DVDレコーダー(RDシリーズ)を設置しようと 考えておりますが、連動させる為にはネットへ常時接続が必要な様です。 しかし、二階にネットの接続箇所があり、一階には接続場所がありません。 そこで質問です。 MacはiMACG5ですのでAirMacが標準でセットされておりますので、 AirMacExpressで接続出来るのか否かお教え下さいませ。 可能なら具体的に何が必要で、どの様にすればいいのでしょうか? それとも素直に一階にてDVDレコーダーに接続出来る様にNTTに工事して貰った方が宜しいのでしょうか? 分かり難い書き方かも知れませんが、ご教示下さいませ。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BLJ
- ベストアンサー率43% (57/131)
RDシリーズでスカパー連動させるためには、 ネットへ常時接続し電子番組表の取得が必要です。(これは既におわかりですね) ケーブルを用いて、二階から一階のDVDレコーダー(RDシリーズ)まで 有線LANできる環境なら、それが一番低予算なのですが。 一階DVDレコーダー(RDシリーズ)への無線LAN環境をご希望の場合は 一般論として、具体的に必要な物は 二階からの親機(AirMac Extreme)と一階への子機(AirMacExpress)の両方が必要になります。(アップル以外の製品でも可) ※iMac G5内蔵のAirMacは使いません。(ネット常時接続の親機として使うには色々と不都合があります) 二階のMacで、東芝DVDレコーダー(RDシリーズ)の操作を行うためには No.2さんご紹介のvrxとかネットDeナビでの操作が必要になりますが 一階で直接リモコン予約するのであれば、上記の無線設備を構築するだけで事は足ります。 > それとも素直に一階にてDVDレコーダーに接続出来る様にNTTに工事して貰った方が宜しいのでしょうか? この質問をされたのも何かの機会です、ご自分でおやりになった方が 今後のMacライフに花を添える事になる可能性大だと思います。
- gonke
- ベストアンサー率33% (34/101)
う~ん…AirMac Extremeを使えば、無線環境でMacとの接続は可能ですが… 1階に接続場所があるにこしたことはないですね… その場合、AirMac Extreme(円盤形)のLAN端子(有線)を、RDに接続して…2階のG5をAirMac(無線)で繋ぐかたちになりますが… ただし、そのままではRDとのやりとりが出来ませんので、【vrx】(下記URL参照)というオンラインソフトをインストールして、Mac上でvrxにRDのIPアドレスを登録し、Service開始ボタンを押す必要があります あとはRDのネットワーク機器選択からG5を選んでやれば、RDの『ネットdeリモコン』『ネットdeモニター』『ネットdeダビング』に対応できるはずです。(ただしG5からRDへのダビングはできませんが…) 2階に接続箇所をおいたままRDを使用可能にするには、RDを2階の無線LANに接続するかたちになりますので…ANo.1の方の言われるような方法で、RDを無線化した上で無線LANに登録する必要がありますので、1階に接続可能な箇所を移動するコストと比較してみて下さい
お礼
お答えありがとうございました。 大変参考になりました。 コストを比較して、どちらかの方法を取ってみたいと思います。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
RDシリーズを無線で接続しようと思ったらイーサネットメディアコンバータを使わないとうまくいきませんのでそれに対応した無線ルータが必要になります。 参考URLの物なんかで出来ます。 Macは有線で接続するか無線だったらAirmacを使ってこのルータにアクセスできます。
お礼
お答えありがとうございました。 大変参考になりました。 重ねてお礼申し上げます。
お礼
お答えいただきまして、ありがとうございました。 一階へ移設するには27000円ほど掛かるとNTTの方に言われましたので、 NO1さんがお教え下さいました、無線ルーターを購入いたしました。 入荷未定で今取り寄せ中と言う事で、届いたらトライしてみます。 また分からない事がありましたら質問させてくださいね。 宜しくお願い致します。