• ベストアンサー

ガソリンのメーカーによる差

よくハイオクガソリンでは商品名をCMでもやっていたりしますが、それらの差ってあるんでしょうか? さらに洗浄剤なんかも入っていないノーマルガソリンなんかだとほとんど同じだったりするんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

レギュラーガソリンに関して言えば、JIS規格に基づき共同管理しているので、どこのガソリンでもまったく一緒です。 配送所などには、ひとつのタンクから各社のタンクローリーに積み込みしてます。 ハイオクは添加剤などが違いますが、成分分析でもしない限り、違いは判らないと思いますね。

mushizo
質問者

お礼

レギュラーはまったく同一のものなんですか!? 驚きです。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• kazuof23
回答No.4

レギュラーガソリンは何処でもほとんど同じです、身近な例では、 *JOMO-SHELL 共同配送車* JOMOと昭和シェルはプレスリリースで精製事業の共同化について発表してるね、主目的は両社精製設備の最適化操業のための相互融通取引の拡大 ・・・

参考URL:
http://www.showa-shell.co.jp/press_release/pr2000/prs-0020.html
noname#131426
noname#131426
回答No.3

自動車メーカーが開発に使うガソリンに合ったガソリンなら差が出るかも知れません。 このメーカーはあそこのガソリン、あのメーカーはまた違うところのガソリンと、契約しているところも違うでしょうからね。 ガソリンメーカーの秘密の添加剤で効果があるかどうかは、入れてみないと判らないし、長期走行後エンジンをバラさないと判らない部分の効果もあります。(かも知れない) そんなことをやっている人もいないです(そんな暇や金を持って居る人もいないだろうし、無料で公開するとは思えない)し、条件による違いも大きく出てくるでしょう。 一般的には、色々試して自分(の車)にあったガソリンを探すしかないと思います。

回答No.1

ガソリンメーカーによって添加剤の違いはありますが基本のオクタン価にはほとんど差がないのでガソリン自体の性能に差はないと言っていいかと思います。

mushizo
質問者

お礼

ありがとうございます。