• ベストアンサー

おでんの時に・・・(素朴な疑問 その1)

皆さんは家で「おでん」を食べる時に、ご飯(米)は食べますか? 私は「おでん」をおかずにご飯を食べるんですが、 私の兄や友人は、「おでん」のみ食べてその後ご飯が食べたかったら、何かのおかずでご飯を食べるというんです。 そこで、皆さんはどうなのかと・・・。 出来れば食べる・食べない理由もつけてもらえると嬉しいです。 私のしょうも無い素朴な疑問にお付き合いくださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.26

えっと、静岡出身です。 静岡のおでんは「静岡おでん」て言われる くらい、ちょっと味も変わってるんですよ。 味が濃い目です。 なので、おでんの煮汁をよ~くしみこませた 大根なんかは ちょうど豚角煮の大根みたいに こってりした 味付けになります。 なので、ご飯たべれますよ。 確かにコンビニのおでんは味が薄味で 淡白すぎて、ご飯が進まないかも しれませんね。 今は一人暮らしで おでんはコンビニで買うように なってしまったのですが、コンビニおでんの ばあいは、ご飯が進まないので、おでんのみですね。

pandaco
質問者

お礼

回答を読んで、気付いたことがあるんですが、コンビニのおでんは私にはおやつだ!! 夕飯にはなんないですね・・・。だってご飯のおかずになんないもん! 回答者様が仰るように味が薄すぎるからなのかな? 回答ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (39)

noname#15576
noname#15576
回答No.30

食べます!でも、納豆とかで先に食べちゃうかもしれません^^; 交互には食べないです。

pandaco
質問者

お礼

おでんのほかに、納豆とかあってそっちでご飯食べて、おでんではあまりご飯を食べないって事ですね。 回答ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tea90
  • ベストアンサー率6% (8/129)
回答No.29

ご飯食べますよ。でも、おでんだとご飯が進まないです。 「食べなくてもよい」に1票です。 私の実家では、おでん+サラダやお浸し といった献立になり、おでんメインです。 前日からストーブの上でグツグツ煮ていましたね。 サトイモや、近所の豆腐屋さんの巨大ガンモで満腹になります。 なのでご飯はなくでも支障ないですね。 ところが嫁ぎ先ではおでんは具が大きい煮物としての扱いです。 おでん+サラダやお浸しに加えて味噌汁や焼魚なども食卓に並びます。

pandaco
質問者

お礼

おでんが煮物?これまた面白回答ですね! いろんな家庭があって、楽しませてもらってますが、コレが一番、面白いです! ちょっと覗いてみたいですね、夕飯を。 回答ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • looktoko
  • ベストアンサー率19% (64/331)
回答No.28

こんにちは。 素朴な疑問、おおいにけっこうですね。 私は、おでんは、おかずにはしたことがないです。おでんを食べて、最後に残ったつゆだけご飯にかけて具なしで食べます。理由は特にないです、子供の頃からの習慣ですね。 最近よく、おでんの具にトマトがうまいと聞くのですが本当なんでしょうか・・・トマト好きのyax6さんが、トマトおでんのことには、触れていないということは、まずいのかなと思ったのですが・・・。

pandaco
質問者

お礼

おでんの時におでん以外のおかずを求めないって事で、おかずになる派ですね!(汁で食べてると仰ってるんで) 汁かけご飯、美味いですよね!! おでんにトマト?本当に美味しいんですかね? 私は試す勇気はありませんが・・・。 回答ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • yax6
  • ベストアンサー率13% (78/583)
回答No.27

>皆さんは家で「おでん」を食べる時に、ご飯(米)は食べますか? 無論。おでんはおかずだし。 おでんを楽しみながら、米の飯を頬張る。 ダシがメシとマッチしてタマラン。 ガンモと米のメシはプラチナの組み合わせ 練り物と米のメシはダイヤモンドの組み合わせ。 メシのないおでんは考えられない・・・。

pandaco
質問者

お礼

>ダシがメシとマッチしてタマラン。 →おでんの楽しみは、具よりもこっちかも知れませんね。 私も、ご飯のないおでんは考えれないんですよね・・・。 あの汁とご飯・・・、食べたくなってきました!! 回答ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.25

エー。おかずでしょ。というか作るほうから言わせてもらうと「ナニ贅沢言うてんねん」です。 我が家はオデンは当然「おかず(主菜)」で、+サラダか酢の物くらいです。 「肉類が無い」と・・と言う方もおられるようですが 「牛スジ」「タコ足」「ウィンナー」をいれませんか? 二日かけて作るおでんを「これ以外にオカズ(メインもの)がほしい」といわれたら「食べてもらわんでも結構です」といって御飯ぬきにします。 ということでアナタのお兄さんが我が家に来て「おでん」をだされて一言あれば「上記」になります。

pandaco
質問者

お礼

我が家も、二日がかりで作るんで、おかずじゃないとは言われたくないですよね!!同感です!! 「たこ足」「ウインナー」は入れません。 「牛すじ」「アキレス」を入れます。 おかずじゃなくおでんだけでお腹いっぱいにするんなら何の疑問もないんですが、おでんがあって、おでん食べた後、ご飯のおかずを求める気持ちがわかんないんですよね・・・。 回答ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mappy0213
  • ベストアンサー率26% (1706/6353)
回答No.24

よく食べ物の嗜好でもめますよね(笑) 実家では餃子はおかずでしたが嫁の実家では主食となってました(笑) っでおでんですが 我が家ではおかずです味のしみこんだ大根や練り物をおかずにご飯を食べます(笑)。 作る量の問題もあるでしょうがこればっかりはそういう環境で育ってきたってことでしょうねぇ

pandaco
質問者

お礼

>よく食べ物の嗜好でもめますよね(笑) →コレ私のことでしょうか? 私のことなら、言い訳を・・・いつも人と食べ物の話ばかりしてるんですよね(笑) 餃子が主食ですか???我が家でも、おかずですよォ! 奥様はおでんはご飯いるんでしょうか?そこが気になりました(笑) 同じ環境で育った兄と私・・・違うんですよね。 回答ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#14655
noname#14655
回答No.23

一昨日の晩、まさにこの事で夫と喧嘩になるところでした(苦笑)。 私はおかずのつもりでおでんを作り(実家ではそうでしたので)、ご飯とともに食卓に並べました。 すると夫が『おかずは?』と聞いてきたのです……。 『おでん、あるでしょ?』と思わず言い返しましたら、『おでんじゃご飯食べられない』と言われました。 他に何も作ってなかったので、夫は梅干しでご飯を食べ、ご飯がなくなってからおでんを食べておりました。 私にはわからない感覚でした(T_T)

pandaco
質問者

お礼

なんだか笑っちゃいました(すいません) 私は旦那には言われた事無いんですが、もし言われたら・・・。 「じゃあ食べんで良い!」と言ってしまうでしょう。 以前「皿うどん」を夕飯に出したら「コレはご飯にならん!おやつじゃ!」と言われたことがあります。 おやつでしょうか?? コレも私にはわからない感覚です(笑) 回答ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • rinaly-k
  • ベストアンサー率17% (126/730)
回答No.22

#9です。 お礼ありがとうございます。 少し前の「シチュー」のアンケート。「おやつ」と答えていたのはあなた様でしたか~。あれはさずがに驚きましたよ(^_^;)。私にはシチューは「贅沢スープ」扱いになります。 ちなみにうちの夫は、おでんが好き(特に卵)でおかずにもなるようです。 子どもは私に似ておかずにはならないようです。 また次回も面白いアンケートお願いしますね。

pandaco
質問者

お礼

>少し前の「シチュー」のアンケート。「おやつ」と答えていたのはあなた様でしたか~。 →ハイ!私です(笑)ご覧になってましたか・・・。 「贅沢スープ」ってのも分かるんですが、夕飯には出ない。でも、食べたい!ならおやつに・・・と言う感じで、おやつで出すんです(笑) 幼稚園から帰った子供が夕飯前に程よくお腹を満たしてくれる良いおやつになってます(笑) 再度の回答ありがとうございました! 面白いと思うアンケートがあればまた回答してくださいね!お待ちしてます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • azzaro
  • ベストアンサー率17% (416/2361)
回答No.21

子供の頃おでんが出て「おかずがない」といったら叱られました。 どうしてもご飯が食べられないので、自分で海苔や佃煮を出した記憶があります。 今は大人なのでご飯は食べません。 やっぱり子供にも「おかずがない」と言われます( ̄▽ ̄;)・・・ふりかけ出しています。 昔社員食堂(メニューは1種類のみ)でおでんが出たとき、ご飯がよりによって麦飯。 冷奴についてきた、おかかとねぎに醤油をかけたものでご飯を食べましたよ。ただでさえ麦でモゴモゴしてるのに最悪でした。 おでんはおかずになりません。 ポテトコロッケはおやつです。おかずにするとご飯を半分にしてもコロッケも半分しか食べられませんし口の中がモコモコします。

pandaco
質問者

お礼

子供の頃から食べれなかったんですか? なるほど。私は子供は皆おかずにしてると思ってました(笑) 私もコロッケは何コロッケでもおかずになんないです。 回答ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tak315
  • ベストアンサー率30% (30/98)
回答No.20

おでんがおかずのときご飯食べマース。 具体的には卵が私のベストおかずです!次に大根… でも間食や、酒のつまみならご飯はいらないかな。

pandaco
質問者

お礼

ご飯を食べるなんて同じデ~スネェ~(笑) 卵が一番おかずですか? 私は大根ですね! 卵はご飯もなくなってから食べます。(食べるというか・・・味わってます) 回答ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 『おでんのタネ』あなたのお気に入りは?

    いや~、めっきり涼しくなってまいりました。 と言うより、ウチの方では朝晩寒いくらいで、早くもコタツが登場しました。 そろそろ『おでん』が美味しい季節ではないかと思っております。 私は外ではあまり食べませんが、自宅で作るときは必ず外せない物として、 タコ、大根、こんにゃくがあります。 特にタコは、絶対に無くてはならないタネの一つです。 あれほど旨味のでるタネはないのではないか?とさえ思っています。 ただ難点はあまりに濃厚な味が出るので、他のタネにも味が移って しまうので、私以外の家族には不評なんですね。 色も出るので、色白のはんぺんなど恥ずかしがって紅くなってますが。 最近やっとこんにゃくの美味しさが分かってきたところで、 とりあえず『タコ・大根・こんにゃく』にからしをたっぷり・・・ というのが私のお気に入りなんですが、皆さんはいかがでしょうか? 土地によっても様々だと思います。 皆さんのお気に入り『おでんのタネ』を教えて下さい。 ちなみに皆さんは、『おでん』を『おかず』にご飯を食べますか? 私はご飯もおでんも好きですが、おでんをおかずには出来ません。 結婚間も無い頃、「今夜のおかずは何?」と聞いたら「おでんよ~♪」 と言われてショックを受けました。 カミさんは『おでん』はご飯の『おかず』だと思っていたようです。 内輪の話で失礼いたしました。 皆さんのお気に入り、お待ちしてます。

  • 友人宅のトイレで・・・(素朴な疑問 その2)

    最近皆さんはどうしてるのか疑問に思ってることが、 友人宅でトイレに入ってる時に鍵をかけるか・かけないか?なんですが、皆さんはどうしてます? ポイントは ・その家には(その家に住んでる)友人と一緒にお邪魔している友人しかいない。 ・トイレを借りる時には一言「お手洗い借りるね」などと声をかけている為、トイレに自分が入っていると皆知っている。 上記の場合で回答いただきたいんですが、よろしければ性別もお答え下さい。 あわせて、家のトイレでの場合はどうなのかも教えてください。 私の場合は 友人宅も自宅も鍵はかけてないんですが、かけた方が良いのかな?と思ったりしてます。 またしても、私の素朴なしょうも無い疑問にお付き合いくださいませ。

  • おでんやシチューの時のおかず。

    おでんやシチューの時のおかず。 いつも、どうしよう?と非常に迷います。 おでんは、主人が猫舌な事、子供がまだ小さいので危ない事から土鍋で食卓に出すのではなく、お皿で出します。 すると、ご飯だけでは寂し過ぎるのですが、何かオススメはないでしょうか? あとシチューも同様、非常に困ります。いつも和なら和、中なら中などと合わせているので、例えばシチューに納豆とか嫌なんです。 ちなみにいつも、主菜として、サーモンのムニエルにサラダなどを添えているのですが、定番化してるし副菜などはなかなか思いつかず…。こちらも、皆様の作るおかずを知りたいです。 宜しくお願いします。

  • おでん

     昨日の夕食がおでんで主人に出したところ、なにか汁物がほしいと言われました。    私の中でおでんは鍋物の一種だったので、おでんのときは他におかずもなくご飯と一緒に食べてたんですよね、今まで。 結構種類が多いので、全種類食べる前にお腹いっぱいになっちゃうし。  ある意味カルチャーショックだったのですが、私のほうが少数派なのかなあって今朝思いました。 主人的にはおでんのときに汁物はふつうだし、それに焼き魚なんてついても当たり前だそうです。 皆さんそうですか?? だとしたらせっかくの楽チン料理が手のかかるものになりそうです。前日から仕込むし、他に二、三品つけなくちゃいけないしで(笑) 皆さんのご家庭ではおでんはどのように食べられてますか??

  • 夏に「おでん」作りますか ? 食べますか ?

    あくまで素朴な私の疑問です。 社内で話したら、食べるけど家ではこの時期作らない という方が多かったんですが、 普通にラーメンは夏の暑い時でも食べますよね。 「おでん」を我が家では私の担当なので(笑) 夏でも作ります。 まあ、私と子供が食べたいってだけなのですけど。 ここでアンケートです。 1.「おでん」を今この暑い時期作りますか ? 2.「おでん」が飲食店でおいていたら、やはり食べますか ? 3.冬に食べる定番の「鍋料理」夏には食べるのでしょうか ? 4. 夏に「チゲ鍋」これは定番でしょうか ?

  • おでんの時に食べるその他のおかずは?

    我が家の今晩のメインおかずはおでんです。 いつもはおでんの時にはサラダとかお味噌汁を他に作るのですが、 マンネリしてきて、他に何かないのかな??と思っています。 おでんの具は、大根、こんにゃく、すじ肉、ちくわ、ごぼ天、平天、卵、シュウマイ、厚揚げです。 多分今日も味噌汁と野菜サラダになると思うのですが、 皆さんはどんなおかずを他に食べられているのでしょうか? ちなみに我が家の地方ではおでんは生姜醤油で食べます。

  • あまったおでんのおいしい食べ方

    について教えてください。 昨日おでんを作り今日の朝、昼、とおでんでした さすがに飽きてきてるので、見た目を変えると食べれるかと思いみなさんのお知恵を拝借したいと思っています。 ちなみに練り物類とこんぶは細かく刻んで、炊き込み御飯にする予定ですが、後のだいこん、たまご、じゃがいもなんです。あきらめてそのまま食べるしかないでしょうか? よろしくおねがいします

  • 素朴な疑問

    暇でブログを見るのが趣味です。 素朴な疑問があります。 女性で友達多くて、休日は友達と遊びで、仕事もできて、 平日の夜も趣味に時間つかってる人が結構、いますよね。 服も好きなものを結構、たくさん、買ってるし まだ20代で、かつ美意識たかくて自炊も時間があればやってる 人がなんでダイエットをする必要があるのでしょうか??? 友達や彼氏もいて、親とも仲よくて満たされてるのなら、ダイエットするような太り方は しないと感じます。 たとえば、私などは特に友人多くないし、家で一人で食事。 ついつい食べる気もないのにストレスで食べてしまう、とか遊びの予定もないから あえて空腹にしとく食事会の予定もない。打ち込める趣味もない。 だから、外出する機会も限られてしまうために太るならまだ分かるのですが(太るといっても 節制してるので太っても限度はあるんですが、、、。)、美意識高くて、アクティブに仕事に 趣味に、ってやってて太る人はなんで太るんですか?まだ20代とかみたいなのに。 ブログの写真を見ていて、みなさん、ぱっと見、細く見えて結構、下半身太くて 一様にダイエット中なんです、と書かれててあれ?なんで太る理由があるの?と感じます。 外食でも、ダイエット中は少ししか食べないようにしたりするほど美意識高い人たちが 太る理由ってなんでしょう?節制もしてたり運動もしてるみたいだし、、、。 私もこれから、たくさん、友達つくって活動的になろうと感じていたのに自分も太るのかな?と感じてしまったのですが。 素朴な疑問なので、だから何?と思われた方もいるかもしれませんが、 充実した日常とリラックスできるひとときを持ってるのになんで人間は太るんですか? 好きな洋服着たり、美容室いったり外出したりしてたら太れる理由が私には分からないのです。

  • 素朴な疑問。風邪と犬

    素朴な疑問です。でも気になってしょうがない。 皆さん、暇な時にお答えください^^ 犬って風邪ひかない生き物なんですかね? それとも私が気づいてないだけなんでしょうか? 自分がここ最近風邪で寝込んでたってものありますが、犬がそんなになってるとこ見たことないし・・・と思いまして。 まぁ~さすがに咳とかはしない生き物でしょうけど、どうなんでしょうか? お付き合いください~

  • 素朴な疑問なんですが・・・4×4って?

    本当に、素朴な疑問なんですが、 よくクロカン系の4WD車に、4×4って、ステッカー貼らさってますよね、 四輪駆動車なのは、分りますが、4×4って、16? 2×2なら、4で、4WDになると思いますが、 どう言う理由なんでしょうか? 周りの人に聞いても意外にみんな、本当の意味を知らないんですよ。 本当にくだらない質問ですが、暇なときにでも、ご回答御願いします。