• ベストアンサー

AM6:00ごろ、大阪の南東の空に彗星?

今朝、新聞を取りにマンションの廊下に出た時の事です。 我が家は大阪市内南部にあるのですが、そこから南東(奈良県大和高田方面)の空に彗星か流れ星のような物を見ました。 流れ星は、スーと一本線で一瞬だけ見えるのですが、今朝見た物は、かなり大きな虹色の彗星上の帯(漫画に出てくるハレー彗星)を伴っていて、とても明るかったです。 例えるなら、打ち上げ花火を天から地に向かって打ったような感じです。 夜は明けていましたので、空は明るい状態だったのですが、それでもはっきりわかる明るさの帯でした。 気象現象や天文学には詳しくないので、あれが一体なんだったのか気になります。 流れ星でも、虹色の帯を伴って明るい光を放ちながら落ちてくる事があるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ifuurin
回答No.1

この時期多く出現している様ですが、「火球」をご覧になったのかも知れません。 しし座流星群も気になりますが、可能性は低いように感じられます。

参考URL:
http://www.monterosa.pages.jp/FB/index.html
tikaramoti
質問者

お礼

おっしゃるとおり、火球のようです。 とても綺麗でしたが、初めて見たのでびっくりしました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Kon1701
回答No.3

もし動きがゆっくりしていたなら、短い飛行機雲が朝日に輝いていたものかもしれません。 飛行機雲長く残ることが多いのですが、気象条件によっては短時間に消えます。腕を伸ばしたときの親指の幅~長さ程度です。それが朝日や夕日で輝くとちょっと彗星みたいな感じになります。朝日では見たことは無いのですが、夕日では何回か見たことがあります。

tikaramoti
質問者

お礼

ほぼ垂直に落ちて行ったのと、3秒間ぐらいで消えましたので、火球で間違いないと思います。 でも、飛行機雲でもそのような現象が起こるんですね。勉強になりました。 ありがとうございました。

• KGS
回答No.2

隕石の大きなもの「火球」でしょうね。 私も一度だけ見たことがありますが、とても明るくてバチバチと音は立てませんが、爆発しながら飛んでいる状態でした。 関係ありませんが、流れ星が見えている間に願い事を3回唱えられたら願い事がかなう、と言いますが「火球」なら10秒くらい見えますから、 十分唱える時間はあったのに、びっくりしてしまって忘れていました(泣)

tikaramoti
質問者

お礼

僕が見たのは、約3秒ほどでした。 願い事唱えればよかったですね^^; 他に見た人がいれば、みんな信じてくれるのに、誰も信じてくれないんですよ~。 ありがとうございました。