- ベストアンサー
IPアドレスについて
インターネット関連のIPアドレスのことについての質問です。 IPアドレス、つまりインターネットなどのIPネットワークに接続されたコンピュータ1台1台に与えられた専用識別番号が、例えば、ある掲示板に投稿した記事などのように、個々のサイトに繋がると明記されてしまうようですが、これを自由に変えたり、あるいは見えないようにすることはできるのでょうか。個人特定はできなくても、その個人が所属している集団はわかってしまうらしく、匿名性が薄れたり、プライバシーの侵害に繋がるようなかんじがします…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方の言っているプライバシーというのが何を指し示してるのかよくわかりません。 例えば質問者さんが携帯やらで電話発信した際にはその通話記録(どこの電話番号がどこの電話番号に対していつどれぐらい発信されたか)はNTTなりに記録されていますよ? それで実際に誘拐とかの犯罪に利用していれば質問者さんの身元までたどられることになり、そういう意味では電話には匿名性もプライバシーもないことになります。 インターネットを利用する以上、IPアドレス=専用識別番号は必須なもので(そうでないとサーバー側からのレスポンスを返す相手が不明になってしまいます)、掲示板の管理者レベルでそれが分かるようになっている所もありますし、それが分からない所でも最低質問者さんが利用しているプロバイダレベルではもれなく記録されています。 ただ掲示板やWebの管理者レベルで分かる範囲は、個人が所属している集団(利用プロバイダなり、アクセスポイントの地域)までしか分かりませんし、プロバイダにしても警察が動かないことには調査しようがありません。 掲示板レベルでそれが見えないようにするだけならProxyを利用することで隠すことはできますが、それで完全に匿名になる訳もなく(Proxy管理者には丸分かりですし)ちょっと分かりにくくなるというだけのことです。 ただ分かる範囲はどうしたって集団レベルだけのことです。まぁ例えば企業や学校のサーバーを使ってアクセスしているのであればその範囲が分かることでかなり限定されてしまうことになりますが、そもそも企業や学校のサーバーはプライバシーの関わることには使わないものです。
その他の回答 (2)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
固定IPアドレスを申請していなければインターネットに接続(ADSLだったらモデムの電源の切り入り)するたびにIPアドレスは変更されるので何ら問題はありません。 PC固有のアドレスとはMACアドレスのことでしょうか? 掲示板では管理人でない限りMACアドレスは分かりませんしそれが分かったところで個人を特定も出来ません。 特に気にすることではないかと思いますが。
お礼
前略 ご返信有り難うございます。 固定IPアドレスなどを過去に申請した記憶などは特にないとようなので、固定のものではありません。ADSLかどうかも、配線種類がわからないので(すみません)なんともいえませんが、電話線より少し太めの線で先っぽは電話線の様なソケットがついているものです。はめると「カチッ」と音がします。 ご回答の方は、大変参考になりました。 後、少し調べてみたいと思います。 誠に有り難うございました。
- inu2
- ベストアンサー率33% (1229/3720)
プロクシかませばIPを偽装できます
お礼
ありがとうございました。 色々調べてみます。 感謝します。
お礼
前略 ご回答有り難うございます。 大変詳しい内容でご解説頂き有り難うございます。 なるほど、集団レベルのことは解るけど、個人的なところまでは、パソコンでは解らないのが普通ということですね。 了解致しました。 有り難うございます。