• ベストアンサー

文理選択について

現在高校一年の美夕です。来年、文型と理系どちらのコースを選択するかを迷っています。 大学は文型に進みたいのですが、歴史・地理が苦手で、理数が得意なのです。私が今の時点で受験したい大学は数学でも受けられるのですが、他の大学は、世界史か日本史が必須の大学は多いようなので、志望校を変えることになったら困るかもしれない、と迷っています。 それと、やはり文型を受験するなら、文型の勉強したほうが有利なんでしょうか。国語はやらなくてもできるのですが・・。文型数学と理系数学は違うものなんですか? どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#189881
noname#189881
回答No.5

悩む時期ですね。でも、いっぱい悩んでください。その経験が後になって生きてきます。ちなみに、貴女はどちらのタイプですか? (1)現在、得意な科目、成績の良い科目が受験科目になっている大学や学部を選ぶのが優先で、自分が、やりたい学問、将来なりたい職業のことは二の次に考え、その時の「入試システム」に合わせて志望職業を変えるタイプ (2)まず、自分がやりたいことを考え、入試で自分の得意な科目が生かせるような入試科目構成になっているところを探してみる。もし、そのような大学が無ければ、歯を食いしばって、不得意な科目でも必要な科目だと解釈して、歯を食いしばって頑張るタイプ もし美夕さんが、「どうしても文系学部のここでこんな勉強がしたい」という気持ちが強ければ、「今、不得意」でも、これから頑張って勉強して「得意科目」にしてはどうでしょうか?そうするための時間的余裕はまだありますよ。頑張ってください。

その他の回答 (5)

回答No.6

進路変更の可能性が大なら、理系でしょう。但し理系からの文転には相応のリスクがつきまといます(直接進学に関係ない科目の履修が増え、評定平均等を維持するのに苦労する・・・推薦入試を考えると不利) 文系志望なら文系です。 文系数学と理系数学は、求めるレベルが異なってきます。理系数学をある程度マスターすれば文系数学は楽勝です。が、反対は厳しいです。 まず自己分析から。「本当に理数が得意なのか?」。高校1年くらいまでは「自称理系」(もちろん「自称文系」)の場合がありますので。 文系に進むのであれば文系でしょう。

回答No.4

受験のことはさておき、今は、経済学や社会学などの「文系」の学問のいくつかはそれなりに高度な数学を必要としているようです。ベクトルと行列とか微分積分とかはちょっとやっておくといいと思うのですが。

• backs
回答No.3

>来年、文型と理系どちらのコースを選択するかを迷っています。 私の経験上、行けるのなら間違いなく理系のほうがよいです。その理由は、理系から文系に移動できても、文系から理系にいくのはほぼ不可能に近いです。大学には3年次編入というものがありますから、2年間理系でやって嫌なら文系に進めばよいと思います(途中で移らないのが本当は1番いいのですが)。 >文型数学と理系数学は違うものなんですか? 私が高校生のときは文系理系の選択なんてオシャレなものがなかったので、よく分かりませんが文系の大学と理系の大学では問題に天と地の差があるといってもよいでしょう。 高校のときは大学合格のことばかりで頭が他に回らないのですが、大学に入ってからのことを考えると理系のほうが道が広がります。もっとも、どうしても弁護士になりたいとか考古学者になりたいという明確な理由があるのであれば、理系に行く必要はまったくありませんが、、、

回答No.2

大学受験に限定した話か、大学入学後も視野にいれた話でしょうか。 大学受験なら、英国社(地歴)。 大学入学後も考えるなら、英・理系数学・国語・物理・化学・生物・世界史をまなんでおくといいでしょう。

• ssagara
回答No.1

文系大学を受験するなら、文系に進んだ方がいいと思います。 高校側も文系クラス理系クラスとクラス単位でバックアップすると思いますし。 世界史・日本史が苦手ならより勉強しなくてはいけないでしょう。 理系クラスで歴史を勉強するのは、友達もわからないし大変ですよ。 数学についてですが。 数学I,II,III,A,B,Cとあって、文系はIIBまで。理系はすべて。という区別だと思います。 IIICは理系大学の2次試験で使うだけで、文系大学では問われないと思います。 ちなみにセンター試験はIIBまでしかありません。 センターのみ数学が必要というのなら、間違いなくIIICはいりません。 文理選択は非常に大切な曲がり角です。 がんばってください。