• 締切済み

盗撮?

会社の帰りにいつも通る道があります。 横断歩道を渡ろうと待っていたときに遠くから 「****(何を言ったか聞こえなかった)こっち向いてくださいーい!」という大きい声がしました。 最初は気づかない振りをしていたけど、声の方向を見たら 道路の向こう側に工事建設中の敷地があって、その敷地内で測量士のような格好をした男性がただ一人いました。 その男性は測量に使うような脚立付きのカメラ?(黄色)をこっちに向けていました。 夕方の暗くなった時だし、その時間にはいつも工事は行われていないところです。 これは盗撮でしょうか?工事中の人が「こっちを向いてください」などと叫んで工事敷地内ではなく外に向けて何かを撮るのはおかしいですよね?その他には人はいませんでした。 こういう場合、どういう対処がいいでしょうか?

みんなの回答

• echo-sun
回答No.4

こんにちは。黄色い・・・測量機器ですね。「こっちを・・・」恐らく相方にですね「こっちを向けてください」といったのだと思います。機器には色々有りまして、先の方が言いました様に、相方が長い棒(板)を持って測量する場合と、小さいレンズ(プリズム)を持って測量する時がありまして、板だと、その機器のほうにきちんと向けることが簡単なんですけど、プリズムだと向いていない時が多く、光の並を反射させて計測する機器で、光の並が反射してこなく、計測が出来ず、「こっちに向けて・・」声をかけたのだと思います。・・・夕暮れ、プリズムを持ったほうが逆光で機器のほうが定かでなっかったのかも。

• odessa7
回答No.3

測量中にお近くを通りかかられたのだと思います。 >脚立付きのカメラ?  こちらのような機械ではなかったですか? http://www.ris.ac.jp/shimazu/sok02/sok021.html  ちなみに測量は必ず2人1組でおこないます。上記のサイトの一番上の右から2番目に、長い棒(スタッフといいます)を持った人の写真がありますが、この人が相方です。  したがって、 >「こっち向いてくださいーい!」という大きい声・・    これは、その相方に向かって発した声かと思われます。 >声の方向を見たら・・男性がただ一人いました  声のした方角と反対方向にもう一人いたことと思います。  ご参考まで。  なお、工事や測量などに関して、どうしても気になることがあれば、工事標示板に業者名や発注者名などが書いてあります。まだその工事や測量が続いていれば、標示板をご覧になって、問い合わせされても良いかもしれません。

noname#13900
noname#13900
回答No.2

気にしすぎです。まず、盗撮ではないでしょ。 あなたが書いてあるように測量機器だと思われます。 敷地の外との高低差や水平を見るためには敷地の外に向けての測量も必要なはずですよ。 暗くなった頃と言うことなのであなたのきずかなかった所に誰か立っていたと思われます。電柱の影とか壁際とか・・・ あなたが盗撮されるのに思い当たることがあるのでしょうか? 下着の見えるようなファッションで歩いているのでなければ普通盗撮されることは無いですよね。今ある状況だけでなく、原因も考えるようにしましょう。 ちなみに、街の風景を撮った物に写りこんだ物は盗撮とはいいませよ。

回答No.1

カバンで顔を隠して通り過ぎるのがいいのではないでしょうか。