• ベストアンサー

髪の毛

現在、ヘアーアイロンを使用しているのですが、枝毛が発生して困っています。何か対処法はありますか?例えば、何々のトリートメントが良いとか・・。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • husen921
回答No.3

ヘアーアイロンを使う前に髪を保護するためにもヘアーアイロン用のスタイリング剤か洗い流さないタイプのトリートメントを使ってください。 そうすればいくらかのダメージは抑えられると思います。 普段のケアとしては椿油やリンス(コンディショナー)の前に洗い流すタイプのトリートメントを取り入れてみてはどうでしょう。 特に椿油は色々な使い方ができるのでオススメです。 以下が私が実際に試した使用方法です。 【頭皮のオイルクレンジング】 ・よくブラッシングをして髪表面のほこりなどを浮き上がらせる ・適量を手に取り指の腹で頭皮を優しくマッサージ ・お好みの時間で放置(浴槽で適度に温まるのもOK) ・その後普通にいつもどおりシャンプーとリンス(コンディショナー)orトリートメント(シャンプー後にべたつきが残るようであれば2度洗いがオススメ) 【整髪料として使用】 ・塗りすぎは禁物で毛先に数滴だけつける。余ってもアホ毛に軽くなでつける程度 ・椿油寝癖直しウォーターを自作したり、ムース、ワックス、ヘアクリームの整髪料に混ぜてもOK。椿油寝癖直しウォーターは濃度と吹きかけすぎに要注意 【洗髪後のオイルトリートメント】 ・手のひらに数滴落とし手のひらでよく伸ばす ・毛先→内側→てっぺんの順番に塗る ・リンス(コンディショナー)、トリートメント、洗い流さないトリートメントに手のひらで数滴混ぜてもOK 【洗髪前のオイルトリートメント】 ・乾いた髪でも、濡れた髪でもOK ・塗る範囲と塗る量は自身の髪のダメージ具合に合わせる ・蒸しタオル、シャワーキャップ、ラップなど被り物をするとさらにグッド その後普通にいつもどおりシャンプーリンス(コンディショナー)orトリートメント(この際もべたつくなら2度洗いがオススメ) 【落とし油】 ・洗髪後に適度な温度のお湯を張った洗面器に椿油を数滴入れる ・洗面器に頭を突っ込むor毛先のみ泳がせる ・ベタつきが気になるならお湯で濯ぎ、気にならないならタオルドライ どのヘアーアイロン用のスタイリング剤やトリートメントを使うかは、髪の状態によっても変わってくるので、DSやオンラインショッピングのお店で見比べてみるといいと思いますよ。 またヘアーアイロンの性能によっても痛み具合は変わってくるので上のケアをしても改善しない場合はヘアーアイロンそのものを買い換えてみるのもいいと思います。 個人的な意見としてはやはり市販品よりも業務用の方が機能がよく、また値段と性能はそれなりに比例するように思います。

2953
質問者

補足

回答ありがとうございます。今はパンテーンの緑の方のトリートメントを使っているのですが、効果があるのかないのか・・・アイロンで髪の毛が茶色っぽく変色して、友達から「髪の毛染めた?」と言われたり、毛先が曲がっていたり、ガサガサしています。トリートメントは、サラサラにするものより、補正するものがいいのですが、あれば教えてください。

その他の回答 (2)

noname#80097
noname#80097
回答No.2

そうですね、 ドライヤーの前は必ず、ヘアトリートメントオイルを毛先に塗る事をお勧めします。  ストレートパーマ等でアイロンを使用した場合のヘアケアとして美容師もこの方法を推奨しています。  「モッズヘアー」の「ヒートトリートメントエッセンス」は熱に反応するタイプのトリートメントなのでこちらも効果的かと思います。  また同じくモッズヘアーから「毛先集中オイルパック」なるものが発売されているので、併用してはいかがでしょうか?。使用者の感想のリンク貼っておきます。

参考URL:
http://www.mods-style.com/autumn/voice/list.php?mod=1&sort=1&linestart=81&product=
2953
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

noname#18490
noname#18490
回答No.1

私もとても髪が傷みやすく、今まで本当に色々な商品を試してきましたが、結局何をつけても熱や乾燥によるダメージを完全になくすことはできません。 一番効果的だと思ったのは、ホットカーラーやアイロンの使用頻度をなるべく減らすこと。そしてアイロンを使用する前には必ず、アイロン用のスプレーなどを使うことです。(色々ありますが、カール長持ちさせ、痛みを防ぐようなものです) また、私はシャンプーの後、毛先を中心に椿油をなじませています。しっとりして傷みにくくなりました。(つけすぎるとべたつくので注意してください) 「洗い流さないトリートメント」も色々試しましたが、超乾燥髪の私にはちょっともの足りませんでした。 あとは、毛先だけでもこまめにカットすると良いと思います。伸ばしているとしても、全くカットしないと結局傷んで切れ毛になったりして、きれいに伸ばせません。 今ある枝毛はもう元には戻りませんから、一度毛先をカットし、今後熱や乾燥から髪を守るようなケアを心がけたら良いと思います。

2953
質問者

お礼

わかりました。回答ありがとうございました。