- ベストアンサー
焼き芋の美味しい季節がきました
さて質問です。 焼き芋の皮は食べますか?食べませんか? 私は一応最初はむいているのですが、そのうち面倒になって一緒に食べてしまう時があります。 うちで作ったときなどは、自分がきちんと洗っているのを知っているので、こんがりいい色に焼けていたりすると、最初からおいしく食べてしまいます。 これは、少数派でしょうか?ご意見お聞かせ下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 私はたいていはいっしょに食べちゃいます。 人の前とか、人に手渡しでもらったときとかはむきますけど^^ 皮ごと食べると体によさそうな気がしてしまいます。(皮に栄養があるかな~?と。) ふかし芋の時は皮がはがれにくいので必ず一緒に食べます。
その他の回答 (5)
- yax6
- ベストアンサー率13% (78/583)
皮ごと食べる。 コレが正しいイモの食い方。 リンゴも柿も、皮ごと食うもんや。 あの紅い色が食欲をそそる。 微妙な歯ごたえがまたタマラン。 内側の黄色と見事にマッチ。 この色彩が癒し系。 それに、皮に塩を少しだけつけて食べるのが、これまたウマイ!! 食物繊維も多いし、便秘は解消♪ (俺は便秘になったことはない) 焼き芋は国宝や♪
お礼
>皮ごと食べる。 >コレが正しいイモの食い方。 >リンゴも柿も、皮ごと食うもんや。 力強い回答ありがとうございます(^^) 私もあまり便秘しません。でも食物繊維は沢山食べると後がね、大変です^_^; >焼き芋は国宝や♪ 全くもってその通り!日本人でよかった!
焼き芋の皮はむきます。固いので・・むくものだと思いこんでいました。 余談ですが、子供の頃よく母が焼き芋を作ってくれたのですが、いつもオーブンで焼き、縦半分(舟形)に切ったものに固まりのバターをたっぷりのせてスプーンで食べていました。大人になってから、こんな食べ方は少数派だと気付きましたが、ずっと焼き芋とはそういうものだと思いこんでいましたね~^^; でも、とてもおいしかったですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 美味しそうな焼き芋ですね~。今度やってみます。 やはり皮も食べると考えた事も無いという方も、少なくないですね。 今度人前でやるときは、相手を驚かさないようにやりますね。
- ni2
- ベストアンサー率9% (184/1856)
買った時は剥きます。 自分でふかした時は皮ごと食べますよ。 皮ごと食べれる芋天ぷらや 大学芋も美味しいですね。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり買ったときはむいた方が良いでしょうか。 我が家は、家で作る場合はふかし芋より、ホイルに包んでストーブに載せて焼いたり、オーブントースターで焼いたりして食べる事が多いです。そして、皮ごとです。 皮ごとの料理のイメージがあるので、食べるのにあまり違和感がないのかもしれないです。 ほんとに美味しいですよね。お芋。
さきほど買って食べたところです~♪ 焼き芋の皮を食べるのは初めてお聞きしました。確かに、ふかし芋とかなら食べますよね。でも焼き芋の場合、固くないですか?こげてますし・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 私も夕方食べたんですよ~。 やはり食べない方、いらっしゃるんですね。 確かに硬くなりすぎている部分は苦いですし、しかも良くむけるので取るんですが、適度な「おこげ」はこうばしくて好きです…。 良く考えてみたら、焼き芋の焼け具合にもよりますね。
- ebichu
- ベストアンサー率32% (759/2318)
焼き芋おいしいですよね~。(^^) 私も自分で焼いたもので、あまりコゲ方がひどくないときや むきにくいときは食べちゃいます。 確か本当は、ふかし芋などにして、 皮ごと食べる方が栄養的に優れているんですよね。 でも売り物を買ったときには、きっちりむいて食べてます。 どういう扱い受けてるかわからないので。
お礼
回答ありがとうございます。 はい、おいしいですね~。 わりとなんでも皮ごとのほうが、良いって言いますよね。人参とか、ごぼうとか…。 確かに売り物は一抹の不安はあるのですが、焼きたてを出してもらったりすると、まあ殺菌されてるよね…などと言い訳しつつ、食べてしまう事があります。 幸いお腹を壊した事はありません(^^)
お礼
こんばんは。回答ありがとうございます。 そういえば私も人前だとなんとなくいつもより余計にむいたりします。 実は夕方近所のスーパーで、焼きたての焼き芋を買って車で娘と食べたのです。 その時皮をむかずに(むいても置き場がなかったし、お腹がへっていたもので…)もりもり食べてしまったので、ふとこの質問を思いつきました。 ふかし芋はそういえばかなりむきにくいですよね。私も食べちゃいます。