- ベストアンサー
OS読み込み時に電源が落ちる症状について
初自作PCを組立てたのですが BIOSの画面までは正常に起動するのですが 「Windows XPを読み込んでいます」の画面で 必ず電源が落ちてしまう症状がでています(テレビの電源を切る感じです) 自分なりに調べたのですが、確証を持てる答えが見つからず困っています… 相性問題や接続など考えられる原因をご教授お願い致します。 -スペック- OS WindowsXP (Home Edition) CPU インテル2.4GHz HDD 日立製80G グラボ LEADTEK WinFast A6200 128MB メモリ DDR 512MB マザーボード GIGABYTE GA-8IPE1000-G 電源ユニット サイズ KMRK400A(II)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、初歩的なことですみませんが、CPUファンは、CPUに完全に密着して、正常に動作しているでしょうか。CPUの冷却に問題があると、BIOS読み込み時に急速に過熱して、CPUを守るために電源は落ちます。 あとは、BIOSの設定のチェックと、電源周りのチェックになると思います。OSの問題では、一般には不具合があっても再起動して、電源が落ちることはないはずですが、BIOSの設定によってはシャットダウンする場合もあると思います。
その他の回答 (1)
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
回答No.2
まず、行うすぐに出来る簡単なことから・・・・。 CMOSクリアをしてみましょう。 マザボのマニュアルを見れば、その手順は分かりますよ。
質問者
お礼
回答ありがとうございます! CMOSクリアですね、マニュアルを読みつつチャレンジしてみます。 ありがとうございますm(_ _)m
お礼
早速の回答ありがとうございます! CPUファンを付ける際「カチッ」という音は確認しましたが、もう一度取り外して設置してみます。 OSまで行くと基本的には再起動なんですね、参考になりました。ありがとうございますm(_ _)m
補足
CPUファンが故障していたため、CPUの温度が上昇し落ちていたようです。 新しいファンを購入し、無事動作しました。ありがとうございました。