2軒からお歳暮をいただきました。
40代夫婦です。
一軒は、60代の、遠方で、よく電話をくれてかわいがってもらっている親類から、お歳暮という肩書きではないのですが、おいしい物をいただきました。
うちは親戚とも勤務関係とも、お歳暮、として人とやり取りする習慣が元々ないもので、最初(数年前)は、こちらが戴いて少し焦りましたが、時期をずらして、こちらからもおいしいものなどを送ったりしています。
でも、その方が最近、糖尿と腎臓病で、甘いものもダメ、塩気のあるものもダメ、となり、何を送って差し上げたら良いのか、悩んでいます。
ここが米どころなら、地元の美味しいお米、となるのですが、そういうことでもなく。
海があるので海産物はありますが、先方は日本を代表する海産物の町ですし。
野菜もその方は自分で作っておられますし。
うちのまちと言えばコレ!という物もないし。
コーヒーや食用油などの、いかにもお歳暮セット、というのは避けたいし。
何か、ヒントをいただけないでしょうか。
もう1軒は、70代の、仲の良い親戚で、数ヶ月前の法事で私と再会したことをとても喜んでくれて、今年突然「お歳暮」の熨斗つきで、おいしいものを送ってくださいました。
嬉しいけれど、焦ります。
すぐに、こちらもお歳暮として送るのも、よいのかどうなのか…、(でも今からお歳暮ではもう遅いですよね)
もらいっぱなしは落ち着きませんし。
時期をずらして、送るのが良いのでしょうかね。
2軒とも、戴いたその日に、お礼の電話はしました。
何かご助言いただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。
お礼
すごく食べたくて、あれこれしらべても解からなくて困っていました。本当に有り難うございますm(_ _)m 早速注文します!