• ベストアンサー

友達が、ヤフーBBに入会したいといってるのですが…?

こんにちは。 最近、友達がパソコンを買ったらしく、ヤフーBBに入会したいといってるのですが、ヤフーBBのサイトを見ると、ヤフーBB! 50M 26M 12M 8Mとありますが、これはいったいなのでしょうか? 大きければ大きいほど、ネットを開くのが早いということですか? それと、無線LANってありますがこれはいったいなんなのでしょか? 僕は、殆どパソコンの知識がないので、詳しい方、もしよけば回答お願い致しますm(><)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

No.2、No.4です。 >そのモデムが届く前の工事があるじゃないですか? >その工事の費用などはかからないのでしょうか? ええ、その点も加入する際に尋ねました。 NTTの局内回線工事費ですが、1ヶ月あたり90円位だったかな?工事費を細分割した上で、月々のプロバイダ料金に含めているそうです。従って、回線工事費は不要とのことです。 余談ですが、冷静に見れば、局内工事費分をペイした後もプロバイダ料金は変わらないから、3~4年以上継続使用した場合は100円くらい割高になるのかな?(^^; 以上、YahooBBのADSLを前提の話ですので、光回線の場合は若干様子が違うかもしれません。光回線を希望されるのであれば、お近くの家電量販店のYahooBB担当者やYahooBBショップで確認した方がいいと思います。

noname#16329
質問者

お礼

分かりました!友達に、nazokoku558さんが回答したことを全て伝えときます^^ 何度も回答してくださって本当に有難うございました^^ また機会があればその時はまたお願いします!!

その他の回答 (4)

回答No.4

No.2で回答した者です。 >工事をしてモデムがきたらインターネットに接続することができるんですか? はい、そのとおりです。 YahooBBのADSLに加入という前提で説明しますね。 YahooBBの場合、、、自分の場合は家電量販店で加入したのですが、申し込みした時点でモデムを渡されました。ネットで申し込みの場合は宅配便で送られてくると思います。 事前にYahooから、「●月■日に工事を行います」と電話連絡があります。 工事は大抵の場合、電話局内部の回線工事になるので、家の方に工事の人はやってきません。新たに電柱から電線を引き込むとか、光回線にする場合は別ですが。 モデムの設置は自分で行うことになります。こんな感じです。 Before  壁|-----(電話機用ケーブル)----電話機 After  壁|---ADSLモデム----(LANケーブル)---PC       +---(電話機用ケーブル)----電話機 となります。壁とADSLモデムの間は電話用ケーブルです。このへんはADSLモデムの取扱説明書に分かりやすく記載されているし、コネクタとケーブルは分かりやすく色分けされているので、簡単ですよ。 で、無線LANパックを申し込んだ場合、上記の(LANケーブルに相当する部分が無線になります。モデムに接続する親機の部品と、パソコンに接続する子機の部品が同封されているので、説明書の指示に従って取り付けるだけです。これも非常に簡単ですよ。 全て設定が完了すれば、インターネットに繋げます。所要時間1時間くらいでしょうか。 どうしても取り付けに不安であれば、有料ですが取り付け工事を一緒に申し込むこともできますよ 余談ですが、家電量販店だと、「PCやデジカメ購入時にYahooBBに加入すると買い物代1万円引き」といったキャンペーンをやってることがあるので、それらを併用するとお得ですよ。

参考URL:
http://bbpromo.yahoo.co.jp/index.html
質問者

補足

分かりやすい回答どうもありがとうございました! それと、本当にずうずうしいんですが、最後にもう一つ聞いていいでしょうか? そのモデムが届く前の工事があるじゃないですか? その工事の費用などはかからないのでしょうか? もしよかったら回答宜しくお願い致しますm(__)m

回答No.3

50Mなどの数値は速度です。 ただし、実際にその速度が出るわけではありません。 僕は、自宅は8Mのプランですが、(Yahooではないですが。)職場は50Mです。ですが、実速度で行くと自宅は2.5Mぐらいで職場は5.6Mぐらいです。 数字が大きい方が、速度の低下具合も大きくなるので、数字ほど速度に違いは出てきません。 僕の場合、6倍以上のプランで実測にすると2倍程度ですね。 無線LANというのは、ケーブルを繋がなくてもいいと言うことで、ノートパソコンなど移動させる可能性がある場合は便利です。 デスクトップのように固定の場合は、有線で良いと思いますよ。

質問者

お礼

分かりました! 参考になりました^^ どうも回答有難うございました!!

回答No.2

YahooBBの50M 26M 12M 8Mは、インターネットからデータを転送するときの、最大スピードを表しています。従って、ほぼご想像のとおりです。 ただし、あくまで「計算上の最大スピード」であって、電話局の距離等の条件により、実際にその速度が出るとは限りません。 自分は40Mプランですが、実際のスピードは3M弱です。 また、HPを見る程度であれば、あまり違いは体感できません。YahooBBTVを見るなど、大容量のファイルをダウンロードする場合はスピードの違いが体感できるかもしれません。 無線LANについて 通常、インターネットからのデータは電話線を通して送られます。ADSLモデムでデータをPC用のものに変換し、PCで表示させます。ADSLモデムとPCの間は通常、LANケーブルという線で接続します。  インターネット---(電話線)---ADSLモデム----PC 無線LANは、このADSLモデムとPCの間をコードレス電話のようにするものです。 無線LANのメリットは、設置場所の自由度でしょう。例えば電話機(電話線の引き込み)が1階でPCは2階といった場合に、2階まで電話線を這わす手間がなくなります。

質問者

補足

分かりました! もう一つ質問したいんですが、このプランに入会して、工事をしてモデムがきたらインターネットに接続することができるんですか? もしよければまた回答お願いします。

• wsws
回答No.1

速度は質問者様の思っているとおりです。みこみ最高速度50Mが速いです。 無線LANはノートパソコンや複数パソコンを使用するときに重宝するかもです。 親機を中心に無線で飛ばします。 速度は有線の方が安定して速いです。

質問者

お礼

分かりました! どうも回答ありがとうございました^^