- ベストアンサー
PhotoShop7.0で画像の色が白っぽくなる
こんにちは。 先日やっと新しいG5に乗り換えたため、それまで9.2で使用していたPhotoShop5.0から、以前バージョンアップの時に購入していた7.0にアップグレードして使用しています。 ですが、これまで5.0で作ってきた画像と比べて、色が白っぽくなるような感じがします。 普段画像をいじっている時は何も感じないのですが、その画像をHTMLに貼り付けたとき、明らかに色が薄くなるのです。 薄くなる、というか、明るくなりすぎるというか…そんな感じです。 イラストならば人の肌の色が発光したように明るくなってしまい、文字でのモノクロ画像の場合は、黒が少し白くなって濃いグレーになったり、という感じです。 これらを何かフォローできる方法があるのでしょうか? モニタは9.2だった頃からずっと使っているブラウン管モニタです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
たしか5の標準のカラー設定は、appleRGBだったと思います、7の標準はsRGB、カラー設定を元に戻せばいいだけですが appleRGBその物が変な色なんで(^^; 今のカラー設定を基本としましょー(^_^)v で、カラー設定とかWeb用に保存時のカラー設定が違っていないか一度調べてみてください。
その他の回答 (1)
- ohh-kunio
- ベストアンサー率41% (68/164)
カラー設定がデフォルトのままではないでしょうか。 もし旧マシンにVer5が残っていれば、そのカラー設定を参照して、合わせてみてはどうでしょう。 ただし、V5とV7は設定内容が同じではないかもしれませんから、あくまで参考に。特にRGBの項を合わせてみて、どうでしょう。
お礼
ohh-kunioさん、こんにちは。 大変お返事が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 カラー設定について。これまでPhotoShopはバージョンアップしたことがなかったので、意識したことはありませんでした。 バージョンによって、設定もいろいろあるものなのですね。加えて、いろいろカスタマイズ出来ることも発見でした。 幸い、5.0が入った旧マシンがまだ手元にありますので、見比べながら調節してみようと思います。どうもありがとうございました。
お礼
noname#13890さん、こんにちは。 お返事が大変遅くなりまして申し訳ありませんでした。 カラー設定の件につきまして…こちらで回答を頂いて初めてその存在に知ったという未熟者です☆ しかも、今は基準がsRGBということだそうなので、逆にこれまでAppleRGBだったことがまずかったんだなあと改めて認識致しました。 そういえば、Win画面で見る画像とMac画面で見る画像とでは、Win画面でがやたらに色がくすんだり濃く見えたりすることが多かった気がしますが、それも今までappleRGBだったからかも…ですね。 これからはsRGBを基準に、微調整をしながら画像作成をしていこうと思います。やはりWebに使う場合の画像は、世界基準(?)に合わせた方が無難ですからね。 大変参考になる回答をありがとうございました。