- ベストアンサー
ワックスの使い方
ワックスを全体に散らすときって、手にとって伸ばして髪をつかむんですよね?? 髪が10センチぐらいですが 全然付いてない気がして・・・ あと、毛束を作るときって、髪が10cmだとしたらどのぐらいから つまみますか?? ちなみに使ってるのはunoのワイヤリングです!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
雑誌に載ってたスタイリング法を教えます。 《ポイント》はやわらかな動きを作るために、ねじってドライすることです。 1)根元から乾かす ちらした毛先を効果的に演出するには、適度なボリュームが必要です。根元を手グシで起こしながら、ドライヤーの温風で乾かします。 2)毛先をねじって乾かす 毛先にナチュラルな動きを作るために、毛先をねじって温風で乾かします。これで、ゆるやかな動きがでやすくなります。 3)ハードワックスを全体に ワックスを手のひらにのばし、シャンプーをする感覚で根元~毛先まで全体につけます。いつもよりやや多めにつけましょう。 4)前髪・もみあげを下向きに 全体の毛先をちらすと頭が大きく見えてしまうので、前髪・もみあげは毛先を下向きにしてメリハリをつけます。毛先をつまんで下向きに方向づけます。 5)残りの部分は上向きに トップ・サイド・衿あしの毛束は、指でつまんで毛先を上向きにします。毛束を細かく取り、風に吹かれたように軽やかにちらすのがポイント! 6)スプレーをかける 上向きに方向づけて部分にスプレー。髪の下側からかけると、ふわっとした毛束の動きが長持ちします。全体にも軽くスプレーしたら完成!! こんな感じだけど文章だけではイメージしにくいと思うので、立ち読みでもいいのでヘア雑誌のスタイリング方法のところを読むことをおすすめします。
その他の回答 (1)
- sisask
- ベストアンサー率36% (32/88)
無造作ヘアを狙っている男性、という仮定のもと回答します。 ワックスの散らし方はご記載のとおりだと思います。 なんだか物足りなく感じられるなら、 ジェルとワックスを1:1の割合でまぜて使うと、 つやつや感+がっちり感が出ていい感じになります。 (行きつけの美容師さんに教わりました) 私の場合、とりあえず根元から立ち上げるように全体にまぶし、 分け目が出ないようにつむじを中心に丸くまとめるよう意識しながら、 頭頂部が一番盛り上がり、サイドが盛り上がらないように全体の形を整えます。 おおまかな形ができてきたら、あとは趣味と感性にまかせていじります。 行きつけの美容師さんを作り、いちからアドバイスを受けるのが早道かと思います。
お礼
ありがとうございます!!ジェルとワックスですか・・・!裏ワザを教えてもらっちゃいました^^ ありがとうございます!
お礼
ありがとうございます!ブローも大事なんですね! やってみます!