- ベストアンサー
W洗顔をやめるとニキビはなおる?!
最近佐伯チズさんに影響をうけて、クレンジングをミルクタイプに変えてみたり、 ローションパックをしてみたりとがんばっています。 ですが、やっぱり今までW洗顔をしてきたので クレンジングのあとに石鹸で洗顔しないと なんだか肌に汚れが残っている感じがしていまだ試せずにいます。 私の肌は混合肌でニキビが常に顔にできている感じです。 一番の悩みはこのニキビなので、クレンジングのあと洗顔をやめて余計ひどくなったらどうしようと思っています。 あと朝は水のみで洗顔するのがいいのですか? 実際佐伯チズさんの洗顔方法試された方教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして!私もチズさん方式を試している者です。実践して3ヶ月くらいですが、ニキビが出来たということはありません。(とはいえご質問者様の年齢も肌質も存じ上げないので一概に言えないと思いますが・・・) 水のみで洗顔する、とかクレンジングのみで洗顔をしない(=二度洗いしない)というのは「乾燥させない」ことを目的にしています。乾燥が原因のニキビであるのなら、悪化するということはないのではと思います。また、チズさんはフランスのコスメブランドで働いていらした方なので、フランスと日本のクレンジングの違い(日本では水で洗うことで清潔感や爽快感を得る)という昔からの文化の違いもあると思います。 もしこの方式が馴染まないようでしたら無理なさらず(下の方が仰るように、ご自分の肌質をもしかしたら間違えられているのかもしれませんし)皮膚科に相談されるとか、ニキビ肌用の基礎化粧品をライン使いされてみてはいかがでしょうか?ちなみに、私もニキビに悩まされて色々試しました。中でもアユーラのADシリーズ(ニキビ肌向け)があっていたようで、今では一年に数回しかニキビが出来なくなりました(今は別の化粧品を使っています)ちょっとさっぱりするので、これからの季節にはちょっと厳しいかもしれませんが、もしよろしければお店で見てみてください♪ ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- kekeke2005
- ベストアンサー率27% (281/1034)
本当に本物のニキビでしょうか? 私自身、12才くらいからニキビが沢山あると思っていたのですが、実際はつい興味本位で使ってしまった乳液や、眼鏡の金属フレームのアレルギーの「湿疹」でした… それと 洗顔ブラシを使ったら一気に悪化したり…(ナイロンの毛と 刺激で悪化したようです) 眼鏡のフレームを変えたら全部引きました。 化粧品は使うと1週間以内にニキビ大発生です。顔の場合は芯に脂が詰まった状態で出来るので、確かに見た目はニキビです。 ヘタに基礎化粧品を沢山つかう、高級(高額)な物にする、いじくり回すより、ぬるま湯で肌のヌルヌルが取れるまでひたすらバシャバシャする方が刺激は少ないです。化粧水やパックをするよりもぬるま湯の方が具合がいいですよ。 使っている石鹸などの成分までチェックしたほうがいいのかも。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は思春期からニキビがあり今はアダルトニキビという感じだと思います。 化粧品をかえたらでたということは今までありませんので他に原因があると思います。 参考にさせていただきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私の場合混合肌ということもあり、乾燥している部分もあるのでニキビ用のさっぱりとした化粧品は苦手なんです。 ミルククレンジングをしたあとは肌がしっとりしているので流したくないっていう気持ちはあります。 回答者様はこの方法でニキビができたことはないのですね~。 大変参考になりました。