• 締切済み

最近の会員カードについて

最近レンタルショップや洋服の青山でスーツを買ったときに作った会員カードにクレジットカードが付いているものをよく見かけますが、クレジットカードで貯まったポイントはその発行した店の商品にしか使えないのでしょうか? それと初歩的な質問なんですがクレジットカードってキャッシングもできるんですか?

みんなの回答

• namnam6838
回答No.2

カード会社により細かく違うので、事実上それぞれ確認するしかないといった状態です。 (A)カード発行店での独自ポイントと、国際ブランド利用時のポイントの2本建て (B)カード発行店で、国際ブランドのポイントを有利に発行 (C)国際ブランド利用分も、カード発行店でポイントとして利用 (D)その他・・ などが考えられます。 (国際ブランドとはVISA/MASTER/JCBのことで、カードフェイスの加盟店以外は国際ブランド決済になります) ポイントもあまり貯まるものでもないので、使うのはどれかひとつに決めて、それだけを集中的に使ったほうがいいでしょう。 最近くるまのディーラーでカードを作りましたが、「ディーラーでの買い物は一部10%引き。ディーラーでの買い物は5%ポイント・その他決済も0.5%ポイント。ポイントは申し込み後キャッシュバック」という悪くないものでした。しかし、ポイントのキャッシュバックを申し込むことができるのは「新車・中古車を購入したときのみ」という条件でした。 というわけでこのカードはディーラーで買い物をするとき以外はお蔵入りです。 なお、仰るとおり最近会員カードがクレジットカードの場合が多いのですが、 あまりたくさん作るのは考えものです。 それぞれの人には与信枠があり、その限度を超えるとカードが作れなくなります。 与信枠は、請求書記載の限度額と同じです。 カード会社が信用情報機関に照会したとき、この枠の合計額がカード会社が算出した与信枠(カード会社により基準が異なります)より大きすぎると、もう与信枠を与えられない→限度額なし→カード発行不可となります。 また「カードを申し込んだ」という情報は半年間保持されますので、意識しなくても立て続けに申し込むと怪しまれて落ちることもあります。 会員カードでも間隔や限度額を考えてお申し込みください。 限度額は下げることができるので、必要ない場合は電話して下げるように伝えて下げてもらってください。 キャッシングはできます。しかしキャッシング・リボ払いとも利息は消費者金融に迫るような高さです。 ポイントでお得なんていうのは一発で吹き飛んでしまいます。やらないほうがいいです。

• bictaka29
回答No.1

確かに独自ポイント制のところが多いですね。ただその提携元のカードよ り高還元率である場合も多いので、その店を利用することが多いのであれ ば作るのも悪くないと思います。 あとキャッシングもできます・・・が、金利がべらぼうに高いのであまり オススメしませんよ。 ちなみに最近では銀行系のカードではキャッシングではなくローンという のを設定するようになっていて、こちらはキャッシングよりも利率は抑え られています。