証拠無しで逮捕ってできますか?
初めて質問させていただきます。
マンションの5Fで一人暮らし中ですが、昨日帰宅したらマンションのベランダに見知らぬ人がいるのを見つけました。
あわてて、何やってるんですかと聞いたら、洗濯物が飛ばされてお宅のベランダに入ったので取りに入ってしまったとのこと。
でも手には何も持っていませんでした。
ベランダドアの鍵はかかっており、ドア越しでのやりとりです。
警察に連絡しますよと言ったら、それは勘弁して欲しいとのこと。
どうやって帰るのか聞いたら、そのままベランダづたいに何処かへ行ってしまいました。
怖くて鍵を開けれなかったので何処へ行ったか分かりません。
顔ははっきり見たのですが、もちろん写真も何もありません。
同じマンションの住人のような気もするのですが…
こういった場合、今から警察に連絡しても逮捕できるのでしょうか?
調べたところ住居侵入罪は現行犯以外は逮捕されにくいとありました。
窃盗未遂?
でも盗まれたものも無いし証拠らしいものはありません。
どうするのが一番良いのでしょうか?
もしマンションの住人だったら、部屋を特定して管理会社にでも言えばいいのでしょうか?
でも証拠を見せろと言われたら、自分の記憶以外ないです。
目撃者もいるのかもしれないですが、こんな状況で警察は周囲の聞き込みとかしてくれるのでしょうか?
なぜすぐに通報しなかったのだろうと後悔してますが、何か良い案あったら教えてくれないでしょうか?
補足
こんにちは。 この場合、指名手配率(?)が100%では無理なんでしょうか? いつも「見なかったことにする」等と言われます。 まぁ、警官をKOしているからかな???