- ベストアンサー
X JAPANについて
もうすぐXのベストが出ますね。 私はX,X JAPANを含めて 「Silent Jealousy」が一番好きです。 激しく速いへビィな曲調の中の 美しく綺麗なメロディといったら・・・ とてもクオリティが高く、完成されてると思います。 そして7分18秒という曲の長さも感じさせません。 みなさんの「Xといったらこれ!」というのはなんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そりゃSilent Jealosyも大好きですけど、 いやKURENAIだ、いやXだ、いやDAHLIAだと思い入れはありますが、 マニアックなところでDespaired Angelも個人的にはスキですなぁ。 どうもバラード系よりもスラッシュ系の方が好み。
その他の回答 (3)
「STAB ME IN THE BACK」が好きです。 「JAPAN」がついた頃のXよりも、つかない時代、 それもYOSHIKIがウニ頭だった頃が一番良かったと思っています。バラード調のものはあんまり・・・。スラッシュ系が好きな人はそうかもしれないですね。ファンの中でも「バラードが好きな人」には受け入れられなさそうな曲ですね。 ただ、X自身のオリジナルではないですが、ライヴなどでやってた「T-REX」の「20th century boys」はとてもよかったと思います。これを聞いたら「Xのライヴなんだ~」と思ってました。この曲は純粋に楽しかったですね。
お礼
ありがとうございました。 「STAB ME IN THE BACK」 とにかく速い!ものすごく速い曲ですよね。 縦ノリでガンガンって感じです。 あのスピード感がたまらないんですよね。
- mfuku
- ベストアンサー率50% (173/345)
私は、Unfinishedです。 何度聴いても涙が出ます。 次点は、 Weekend Alive Blue Blood
お礼
ご回答ありがとうございました。 「UNFINISHED」 ピアノソロがものすごくかっこいいです。 とても切なく美しいバラードですよね。 Xのバラードではかなり最高のものだと思います。 確かこの曲は『VANISHING VISION』では 意図的なのか、未完成なのか、途中で終わっていたんですよね。 どちらもアルバムのしめとしては完璧です。
同感です!!私も「Silent Jealousy」で Xにはまった一人です。 あと、「Say Anything」も好きです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 「Say Anything」 すごく綺麗なバラードですよね。 弦がふんだんなので、 聴いていると心が落ち着くような気がします。 ただ、歌詞はとても悲しく寂しいですよね。 その歌詞と美しく悲しげなメロディが いかにもYOSHIKIらしいです。
お礼
ありがとうございました。 「Despaired Angel」 TAIJIが作った曲ですね。 TAIJIが作った曲の中では一番好きです。 とてもワイルドな感じですよね。