• ベストアンサー

自作のフォームにフリーのCGIが使えますか

自作したメールフォームに対して、フリーのメールフォーム(CGIがセットになったもの)のCGIの部分だけの利用は可能なのでしょうか?可能な場合、特別な知識は必要ですか?(当方、CGIについてはフリーの掲示板等の設置程度の知識しかありません。) また、自作したアンケート用フォームの場合はどうでしょうか。フリーのアンケート用フォームのCGIだけを利用できるものですか? CGIの勉強のためいろいろ試してみたいのですが、自分が使っているレンタルサーバーはsendmailが使えない為、試してみることができません。どなたか教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moon_night
回答No.3

>いま使っているsendmailのないサーバーで使いたい >という意味なく >sendmailシステムの備わったサーバーの場合 そういうことでしたら可能です。 掲示板を設置したことがあるのでしたら、大丈夫だと思います。 メールを送信するCGIによって多少設置の仕方や、NAMEのつけ方などのルールがあるので、説明書を読めば大丈夫だと思います。

sakanayakin
質問者

お礼

書き込みありがとうございます。それではできるだけ詳しい説明書がついた「フリーCGI」を選ぶようにしたいと思います。

その他の回答 (2)

• parapa
回答No.2

まず根本的なことだけど CGIの勉強のために一般のサーバは使うなよ。 君のせいでサーバがダウンして他の人に迷惑が かかったらどうする? そう言うことは自分のPCにサーバソフトをいれて 試しなさい。

sakanayakin
質問者

補足

お返事ありがとうございます。ご意見、ごもっともです。ただ、当方の「CGIの勉強」のレベルがサーバーダウン・・・の恐れうんぬんのレベルではなく、フリーであるCGIについてバーミッション変更・パスの変更(そのほか、設置する上で必ず行わなければならないこと)のレベルです。その程度の知識でフリーで使えるCGIと自分のフォームが一緒に使えるのか・・・ということが知りたくて書き込みさせていただきました。

• moon_night
回答No.1

基本的にメールを送るフリーのCGIはSENDMAIL必須だと思うのですが・・・ 他にCGIでメールを送る仕組みはレンタルサーバーに備わっているのでしょうか? 何もない場合は送信することはできません。 mailtoでメーラーを立ち上げることしかできません。

sakanayakin
質問者

補足

書き込みありがとうございます。言葉不足ですいません。お聞きしたかったのは、「いま使っているsendmailのないサーバーで使いたい」という意味なく、「sendmailシステムの備わったサーバーの場合どうなのでしょうか?」ということでした。