- 締切済み
【回答力選手権 2】ルパン三世に次に盗んでほしいものは何ですか?
ルパン三世は、これまでにさまざまなものを盗んできました。秘宝しかり、○×しかり…。 さて次は何を盗むのか、それをみなさんに考えてもらいたいのです。粗末なものでも高価なものでも、 ものでなくても、本当に何でもかまいません。 ひとつだけ条件を言わせてもらえれば、短い文章でかまわないのですが、「なぜそれを盗むのか」を 説明してほしいのです。もしも面白い案が出てくれば、次の作品に生かしたいと思っています。 (出題者:『ルパン三世』原作者のモンキー・パンチ) ※回答の最後に個人属性(年代・性別・都道府県・職業)のみを必ず明記してください。 ※本名・住所・電話番号・メールアドレスなどの個人情報は一切入力しないでください。 [記入例] (20代・男性・東京都・会社員) (30代・女性・大阪府・主婦) (10代・男性・神奈川県・大学生) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 「第1回 エンタ!回答力選手権」実施中!! http://service.okwave.jp/okwave/event/enta.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
- みんなの回答 (462)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gere_gere
- ベストアンサー率0% (0/0)
私達が築いた『文明』を盗んで欲しいです。(洗脳に近い方法で人類の記憶や知能を奪うも良し、動力を生み出す根源を奪うも良し) もちろん実際には有得ないし、文明が消えればルパンのお話も成り立たなくなり、それではルパンも今後困ってしまう(笑) だから映画の中のワンシーンでいい、一度人類から文明を奪ってみて欲しいのです。 人間は知識を得、正しい使い方を理解せぬままに『文明』を築き続けました。 地球は汚れ、生き物達が黙って姿を消しても、まだ止まりません。 文明のもたらした豊かさは、たしかに素晴らしい。しかし同時に不要な争いも、生み出しました。 豊かさが行動や選択の幅を広げた分、実に沢山の問題が増え 私達の本来の仕事を肩代わりしてもらった分、今度は余った時間を使って悩まなくてはならなくなったのです。 でももし、原始時代の様な暮らしがもう一度戻ってくれば、人々は生きる事のみに全力を注ぐため 悩む暇どころか取り囲む環境も単純になる分、たいていは原因自体が存在しなくなるのではないでしょうか。 誰もが個々に割り与えられた役割に疑問や不満を持つ事もなく、今日一日を生きるため一生懸命それに従事する。 楽園と呼ぶには大変だけど、本来あるべき姿に戻った人間達の『現代にはない輝き』。 ルパン達は、盗む物が無くなってしまうでしょうか?それとも原始時代よりはるか昔の、謎の文明の遺産を見つけるのでしょうか? だけど最後はやはり、ルパンが耐えられなくなり「だーーーっ!やっぱりつまんねぇーーっっ!」となって、元通りの世界に。。。 人々はうたかたの夢から覚め、狐につままれた様に感じつつ、現代の生活に帰って行く。 複雑な現代がもたらす問題は多いけれど、なんだかんだ言いつつ人々はそれなりに幸せである事 皆、一生懸命生きている事には変わりない事を見届け 「これで良かったんだよ。これからどうするかは、皆で考えていくものなんだ」などと締めくくる。 次元や峰子もそれぞれ”らしい”意見を言いながら、満足そうに現代に戻る。 (五右衛門あたりは、「せっかく馴染んでたのに…」なんて不満そう!?) なんだか結局は矛盾になりますが、もし実現したら面白いなあと思います。 (30代・女性・大阪府・主婦)
- windmirror
弥勒菩薩の使った低反発磁気健康抱き枕 言うまでも無く、俺が狙ってます。 56億7千万年と少し先になりますが、是非ドロボウの腕を競ってみたい。 (30代・鹿児島県・男性・前科0犯)
- mappi_mapp
銭形の手錠 いつも通りお宝を狙うルパンを追いかける銭形だが、ルパンの凡ミスにより盗もうとしたお宝が銭型の手錠にくっついてしまう(これはルパンが用意してた接着剤か何か)。 自分の命とも言うべき手錠をルパンはもちろんのこと、剥がす方法がわかるまで引き渡すよう言った警視庁上層部に対しても渡そうとしない銭形。いつもとは違った銭形が見れるとともに、余計な敵を挟まない、ルパンVS銭形という1対1のドタバタ劇が見所。 (20代・男性・新潟県・フリーター)
- rengyou
『両親』 霊界から番人に見つからないように両親を盗み出して欲しい。 何の親孝行もしてあげれなかったし、育ててくれた感謝の言葉もいえなかったと言う心残りがある。他なにもいらないから!両親が欲しい。 (30代・女性・神奈川県・会社員)
- metani
争いと憎しみ。 人が人を傷つけ、殺しあう姿は人間ではない。 動物でも自分が生きるため最小限に命を奪うだけ。 ルパンに争いと憎しみのない世界にして欲しい。
- DIRI
- ベストアンサー率21% (7/32)
超巨大なダイヤモンド 10年に一度満月の日に、とある鍾乳洞から激しい光が放たれるという現象があるという。 探検家が鍾乳洞に入るが、誰も戻って来ない。 今までに鍾乳洞の奥を見た人は一人しかおらず、その人によれば価値を計れないくらいの巨大なダイヤモンドがあるらしい。 ルパンは不二子にプレゼントする為にその鍾乳洞に挑む。 この鍾乳洞には未知の生物が住んでいて探険家を襲っていたのだった。 その生物は何の為にそのダイヤを守っているのか? 先人が未来の人間に課した大いなる「ゲーム」だったのだ その生物もロボットなのかも・・ (40代・男性・福岡県・会社員)
人類史上最も偉大な天才、 『レオナルド・ダ・ヴィンチの手稿』 ビル・ゲイツ氏が所蔵する、唯一の個人所蔵の手稿が 六本木ヒルズで公開されてましたね~手稿。見たかった…。 オークションで30億で落札でしたっけ? ダ・ヴィンチは芸術だけでなく、天文学や物理学、解剖学、建築土木、自然科学などあらゆる分野において深く研究を行い、高い成果を上げており、マグダラのマリアがイエス・キリストの子供を宿したとする証拠を後生に伝えることを任務としていた秘密結社の1員であったなど色んな顔を持つからルパンが絡むと面白そうだな~ (30代・女性・福岡市・会社員)
- kwn023
盗む物:ルパン愛用ワルサーP38の設計図。銃の調子が悪いので唯一直せる人物の元へ(設定はお願いします)。しかしその人物がある組織に誘拐されてしまい、救出しようとする。その人物一族とルパン一族とのエピソード回想中に設計図の秘密を思い出すし、それが目的の誘拐とわかる。設計図とワルサーp38が両方必要であった。組織との攻防。 ・・・みたいなストーリーはいかがでしょうか? 過去にあったルパン一族について話を知りたいという願望と、一族が残した宝とはいかなるものなのか?とても興味深いのではないでしょうか?私は人間的なルパンが好きなので宝もおそらくは心温まるものかと思います。
- Grallator
不二子の命・・・なんてどうでしょうかね. 命を殺すではなくて盗むというのは今まで無かったように思えます. 過程や方法は色々考えられると思います.例えば超科学技術?で取り出されてしまった不二子の意識を取り戻すとか,あるいは本人が気づかぬ間に体内に仕掛けられた時限爆弾あるいはウイルスを何とかする方法を盗み出すとか.最後まで不二子がその事実に気づかず,ラストでいつも通りルパンを軽くあしらう.次元や五右衛門はあきれるも,ルパンは笑って盗みが成功したことを喜ぶ・・・というのがいいかもしれません.
- eureka7
第二次世界大戦中に撃沈した 巨大戦艦大和 理由は、日本を舞台にした物語が少ないと感じるから。またアニメーションで戦艦大和を見てみたいからです。 (20代・男性・京都府・大学生)