- 締切済み
はたして妻は戻ってくるのか?
はじめまして。私は今大変悩んでおります。1ヶ月前、妻から離婚を迫られました。結婚して7年(子供2人)ですが、いろいろなストレスから爆発したようです。離婚してと言われた当時は絶対に離婚しか考えてない。もう私の人生にあなたは必要ない。とまで言われました。3週間ほど経って(その間私は家事、育児に積極的にやった)いろいろ考えた結果、離婚前提とかじゃなく、とりあえず距離を置きたい、と言われました。話し合って別居を承諾しました。まだ別居をはじめて間もないですが、妻は子供との生活を満喫しているようです。最初は戻ってくるだろうと確信していたのですが、変な意味お互いこの生活に慣れてしまうんじゃないか?という不安があります。 生活費も今までどうり給料を全額渡し、私はこづかいのみです。 別居する際には私も納得し、夫婦の将来のために別居したつもりだったんですが、、今の状況では私が何のアクションも起こさないほうがいいのでしょうか?アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- joynjoynjoyn
- ベストアンサー率34% (8/23)
No.9の者です。 再度失礼します。 あなたは多分、離婚で悩む世の男性の救世主ですよ。 ぜひ、元鞘に戻してください。 奥さんのご家族や、ご友人が離婚に反対されてるようでしたら大丈夫でしょう。 しかし、女性は一度言い出したら聞かないものです。 奥様の自尊心を傷つけないよう全面降伏が得策では? しかし、今のようになった原因も深く掘り下げてください。再発防止のため・・・。 奥様お子様を大切に!
- joynjoynjoyn
- ベストアンサー率34% (8/23)
No.8さんのお気持ち、非常にわかります。 私は同世代のものです。子供は6歳です。 あなた様と同じく7年目にして性格の不一致、諸々で調停中です。 調停には離婚調停、円満調停があり、二人で話し合いをもてない場合などに有効に使えますよ。 皆さんがおっしゃるように、冷却期間を置くことは、あなた様にとっても重要なことでしょう。 しかし、人生を二分するこの問題をのんびり傍観だけするだけでは、後々後悔するものになるやも知れません。 奥さんは御実家ですか? 奥さんの御両親、御友人の反応はいかがですか? 私の場合、妻の両親の対応が重要だったと思います。 つまり「離婚して実家に帰ってきなさい」 と、推奨しているからです。 私にも離婚するまで子供には会わせない!と脅迫してきます。 無茶な額の生活費の分担請求も起こされました。 我慢も一つの「今できること」でしょうが、堀から埋め、奥様が何を希望されているのか、真摯に受け止められたほうがいいかと思います。 失ってはじめて知る家族の大切さです。 お子様の未来のためにも、あなた様のためにも、どうか幸せな選択をしてください。
補足
ありがとうございます。 先日、妻と話す機会がありました。妻は今は離婚するつもりもやり直すつもりも考えてないみたいです。まあ、別居して一月も経ってませんから。 しばらく妻に時間を与えようと思います。共通の友人がいるのですが、離婚には大反対で時々妻と話をしているようです。 妻は子供の事、あなたの事、自分自身の事を少しづつだけど考えている。と言いました。 少しですが妻の頑な気持ちがほぐれている事を実感しました。 この期間私がよほどバカな生活をしないかぎり妻は戻ってくるだろうと信じてます。 ちなみに、週末は家族4人でレジャーに出かけることになっています。 少しづつ修復に向かっているような気が自分ではするのですが、どう思われますか?
- miyan
- ベストアンサー率27% (19/68)
全く同じ状況を経験しました。 ただし子供はいませんが。 奥さんの事を愛してるなら必死になってアクションをおこしましょうよ。 理屈なんてどうでもいいんです。 後悔だけはしないようにしてください。 僕は今日、離婚を承諾しました。 死にたいくらいツライです。
No.6の補足に回答させていただきますね。 大体2~3ヶ月くらいだったと思います。 その間はあまり接触もありませんでしたし、何かあるとお互い喧嘩になってしまいましたね。 だからお互い自分たちを客観的に見ることが出来始めてやっと元に戻ってきたという感じです。 夫婦は元々の育ってきた環境も違う、悪い言い方をすれば他人です。 譲れるところは譲る、譲れないところは話し合ってお互いの妥協点を見つけることも大切です。 焦らず、相手を信じることも愛情ですよ。 最期に戻ってくるのは、と思って頑張ってください。
28歳、8歳と8ヶ月の子供がいます。夫は31歳です。 昨年、妊娠中に夫が浮気をしたのがきっかけで一時期別居していました。 夫とは最初は感情的になりまともに会話すら成り立ちませんでした。 しかし子供が夫に会いたいという事で一緒に行動したり泊まりに行ったり、二人でいろいろ話したりしました。 最終的には娘が転校をしたくないという理由で元の鞘に収まりました(その後一回浮気あり) お子さんもいらっしゃるようなので時々お子さんをダシに家族で一月に一度の食事などをしてお互いの今の生活の話をしたりしてみたらどうでしょうか? 離れていても家族は家族だと思うのです。 大変失礼な話なのですが、離婚をすることになっても今の奥さんとは子供を通して家族だと思うのです。 その際には大事に思っていることは伝えた方がいいと思います。 でも戻ってきて欲しいとしつこいと反対に意固地になるかもしれませんよ。 もし奥様の気持ちが変わらず離婚という方向に向かうならば…。 愛しているからこそ手放す、にっこり笑って相手を応援することも大切だと思うのです。
お礼
ありがとうございます。来月にはクリスマスもあることですし、時期をみて家族で行動することもおいおい考えていこうと思います。
補足
どのぐらいで気持ちが動きましたか?
>回答者さまは同じような経験者の方なのですか? 自己紹介を省いてすみません。52歳 離婚歴あり。 現在再婚。 子供3人 妻の子1人です 24歳で結婚、30歳までは仲良し夫婦のDINKS(当時そんな言葉はなかったです) 子供が生まれてから、ぎくしゃくしはじめて、妻が出ていったり、何度やりなおす話し合いを したことか・・・。 男と女の意識の溝の深さ、相性のよしあしというものには、人並み以上に苦労した気がします。 結婚20年目で協議離婚。40代の花の独身生活を満喫。 20代をもう一度やりなおして厳選な妻選びのすえに今のカミサンと結婚。現在に至ります。 自分の拙い経験が何かのお役に立てればと思い、いろいろ意見を書かせていただいています。 男の方からは大体押しなべて不評ですね。 お前の考え方は女よりすぎる、とか自分と俺を一緒にするな・・とか叱られます(;;)
お礼
ありがとうございます。私は32歳です。回答者様は人生の大先輩なのですね。どうりで説得力があるはずです。これからもいろいろとアドバイスよろしくお願いします。
#3です ああ、そうそう。実家に帰っているとしたら、奥様の高校時代の同級生の元彼なんか 地元で結婚していて公務員とかやってますから要注意ですよ。 こういう時って、子供が傍にいるから何か安心しきってますけど、母親に子供あずけて ドライブ。実家の故郷の海を眺めて、青春時代の思い出に帰る。 なにしろ相手は元彼ですから、おいオレが慰めてやるから今夜飲みに行こう そういう展開はありますね。結構奥様も半分糸の切れたタコみたいになってますから ヤバイ。 だって、もう自分は別れる気になっているし、皆にもそういっちゃった。こういうとき 相手が既婚者だと妙な共犯者意識が芽生えるもので・・・いえ、失礼しました。 そんなふしだらな奥様ではないことは重々存じ上げておりますが、いちおう似たような 経験しておりまして私(いえ、元彼でなく寝取られ亭主の立場でしたです(;;) はい。)老婆心ながら
気軽に考えていいです。 決定的な要因がなくて、質問者さまに愛情がおありなのだから、ここは黙って様子を見るというのが 一番でしょう。 せっかくだから、これまでのお互いの言動を振り返ってみましょう。お互いに求める気持ちが 強いから、綱引きになってしまうのかもしれません。 犬を引き合いにだすのは失礼ですが、うちのラブちゃん咥えたスリッパを放せと言って引っ張ると むこうも意地になって踏ん張ります。 とはいえ、まだいなくなって一週間たらずですから、あわてず騒がずゆったり構えていて大丈夫でしょう。 実際、奥様が戻ってくるかどうか・・これは今の段階では未確定です。 いずれにしろ可能性は3つあります。 (1)奥さんが、納得するか気がかわるか親に泣いて説得されるか友人のアドバイスに従うかして戻ってくる。 これは、相手の「意地」もありますから、結構時間を要すると思います。早くて一ヶ月、長くても2ヶ月でしょう。 (2)奥さんが戻ってこないので、痺れをきらして質問者さまが迎えにいく。お願いして謝って帰ってきて もらう。これはあとあと、お互いの関係に影響を与えます。もちろん、奥様はそれを待っている節もあります。 でのへんで根をあげるか楽しみに待ち構えているのですが、ちっともなんとも言ってこないと 逆に彼女でもできたのではないか・・・そんなふうに不安になったりもします。 (3)このまま、お互い別々の暮らしになじんでしまう。 それはないと思います。最初はなんだかすっきり伸び伸び。胸のつかえがとれたみたいにいい気持ちです が、家族旅行に自分だけ置いてきぼりを食ったような淋しい気持ちになります。 実際自分が離婚したときがそんな感じだったです。 一番やばいのは、お互いに別の異性に惹かれる可能性があるということ。 大人の男女が監視の目がないというのは、たいへん結構なことで、たいていは恋人作ったりします。 奥様は可能性が少ないかもしれませんが、ご主人がヤバイ。 貯金が下ろせてカードローンがつかえたらいくらでも遊びにいけちゃいますですし、開放感と いうのは実に思いもつかない方向に人間を動かすものであったりします。 今の状況で起こせるアクションは、せいぜいメール・・・それも携帯でなく長いやつを書いて時々様子をしらせて 「俺とお前は夫婦なんだぞ」という意識付けを絶やさないことです。 去るものは日々に疎しとはよくいったもので、いくら7年連れ添って子供が二人もいても、人の気持ちに羽が 生えたらどこえなりと飛んでいってしまうものです。 ここから先は、質問者さまが、創るドラマです。 別居期間中に出来心で会社の若い女の子と仲良くなってしまうか 毎日、長いメールを奥様に書いて切々と思いの丈を伝えるか ふてくされてスロットと酒びたりの日々で、様子を見に帰ってきた奥様の失笑を買うか とにかく、質問者さまが望むように未来は展開すると思います。 結構こういうときって本当の自分が出てきますよね。カッコよく毅然と生活してみせないとダメかも。
補足
なるほど、、的確なアドバイスありがとうございます。回答者さまは同じような経験者の方なのですか?
- popo3106
- ベストアンサー率23% (26/110)
結婚13年目・女・娘8歳です。心労の程お察し致します。別居の提案に至るまでに、奥様に何がしかの兆候が感じられませんでしたか?あなたの過去の浮気(違ったら失礼!)はどうでしょう?あなたご自身は子供の事はさておき、女性として彼女に執着はおありですか?焦りの年代に入ってきて、彼女が真に欲しているのはそこなのです。多分・・・。
お礼
返信ありがとうございます。私は浮気、借金、日常的な暴力など一切ありません。ただ、お互い短気で口が悪いので喧嘩になったときはお互いボロクソに言い合いました。私の中ではその時その時で清算できたのですが、彼女にとっては非常にストレスだったようです。また、妻への気持ちは結婚した時以上に愛しています。妻も子供も私のすべてと言っても過言ではありません。その事もすべて伝えました。妻は今それを聞いても頭では解かっても気持ちが付いていかない。と言っていました
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
こんにちは。 心中お察しいたします。 心穏かではないでしょうが、ここはグッと堪えて、3ヶ月ほどは奥さんに時間を与えましょう。 今まで鬱積したストレスは数日では絶対に解消しないでしょう。 この状況ですと、追えば逃げます。 但し、ほったらかしにするのではなく、奥さんや子供さんの体調などの近況については、週一位の電話などで聞いておきましょう。 暫くの間は、「いつ帰ってくるんだ?」は禁句の方が良いですね。 3ヶ月ほど時間を置いてから、徐々に今後の身の振り方について、話し合いをスタートされては如何ですか? 頑張ってください。
お礼
早速の返信ありがとうございます。やっぱりそうですか、、昨日、電話で気持ちに変化ない?などとバカな事を聞いて、そんなこと言わないで。といわれました。先日、以前家族で住んでいた所に荷物を取りに行ったとき、(平日で妻は仕事、子供は保育園)テーブルの上に結婚式や新婚旅行のアルバムがおいてあったのでおそらく1人で見てたんだと思います。ですから、何か思うところがあったのかな?と思って安易に聞いてしまいました。これからはガマンガマンですね。
お礼
ありがとうございます。頑張ります! 私の気持ちはもう全面降伏しております。今の私には妻と子供が傍にいてくれればそれだけで本当に充分なんです。家事、育児などきちんとする、なんてことはどうでもいいんです。私が協力すればいいのですから、、 妻の気持ちを尊重しつつ修復できるよう一歩づつ前進したいと思っています。