- ベストアンサー
英語が話せる方へ質問
学校で学んだ英語は試験や受験対策みたいなのばかりで、実際話せるようになる学習ではないですよね。 そこで、文法がどうこうではなく、あなたが思う英語が話せるようになるにはどのような学習が一番良いと思いますか。経験で良いので教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は受験勉強以外で英語を勉強したことはありませんが 英会話では不自由ないくらいに英語ができるように なりましたよ。(TOEIC900点以上、今は輸出関係の 仕事をしています。) 要は適性と勉強量、あとは英語を話せるようになって なにをしたいのか、という目的意識次第だと思います。 まずは、勉強法を云々する前に 英語でなにをしたいのか、ということが 決まらないと、最適の勉強方法は決められません。 あなたが単に日常会話の英会話をできるようになりたい ということなら英会話学校に行くのが一番 早いでしょうし、翻訳家や通訳になりたいなら その専門の学校。 英語は目的じゃなくて手段ですから、 英語を使って何をしたいということがはっきり していないようだと、どんな勉強法もあまり 効果はないと思いますよ。 なんとなくしゃべれるとかっこいいとか便利そうだと いう漠然とした気持ちだけではきっとむずかしいです。 というのは、それなりの英語力を身につけるには それなりの努力と時間が必要ですから、それに 見合う目的がないとまず続きません。
その他の回答 (1)
- jacta
- ベストアンサー率26% (845/3158)
堂々と訛ったままで話すことです。 所詮、どんなにがんばったところでネイティブスピーカーではありません。我々日本人が、外国人の日本語に、訛りがないことを期待しないのと同様、日本人が喋る英語に訛りがないことを期待する人もいないでしょう(いたとすれば馬鹿です)。 それに、アメリカ人にせよ、オーストラリア人にせよ、本場の英語と比べれば十分に訛っているわけですから、その意味では大同小異です。