• ベストアンサー

ヘルメットの劣化?

こんにちは 重いヘルメットが疲れるので、ヤマハ(ゼニス)のヘルメットを使っています。 2個目ですが、使っているうちに、かなりゆるくなってきます。 今のものは、半年ほどしかつかっていません。 AraiとかSHOEIもこんな感じでしたっけ?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sep0901
回答No.1

私はショウエイのX9を使ってますが、半年でそうなったか定かではありませんが、1年ちょっと使った現在、頬に跡が付くくらいぎゅうぎゅうだったのが、今ユルユルですね。

hwy101
質問者

お礼

そうですか、SHOEIもそうなんですね。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• JNAY7865
回答No.3

私はヘルメットの内装がゆるくなる事をヘタると言ってます。ヘルメット購入時に少しきつめがちょうどいいと言われるのはこのヘタる事を計算に入れてのことだと思います。 私はかなり内装のキツイヘルメットを買ったのですが半年ほどでジャストフィットに近くなってきました。半年も使えば大概の内装はヘタってくると思いますよ。しかし、内装の種類によっては洗濯する事で弾力が回復する物もあります

hwy101
質問者

お礼

そうですね。劣化ではなく、ヘタりですね。 では、ちょっと洗濯してみます。ありがとうございます。

回答No.2

こんにちは。 私は昨年4月よりヤマハのSAZ2を、同6月よりSHOEIのX9を、今年の4月よりAraiのSZ-Ram3を状況により使い分けておりますが、SAZ2とX9は購入当初に比べ少々ユルくなってきました。SZ-Ram3はまだそんなにユルくなった感じはしていません。ちなみに全て新品での購入です。 使用頻度としてはX9>SAZ2>SZ-Ram3の順になります。 参考になりますでしょうか?

hwy101
質問者

お礼

なるほど。各社ともゆるくなるんですね。 そうなると、最初かなりきつめのを買ったほうがいいんでしょうか? といっても、それじゃ、頭痛くなったりしていやですよね~ ありがとうございます。