• 締切済み

おでこにニキビが…

タイトルどおりなんですが、おでこだけにニキビが大量発生し、治りません(T_T) 俗に言うアダルトニキビなのですが、痛くてしかも大きく赤くなってるのも結構あります。 去年と、2~3年前にもすごい痛くてぼこぼこして最悪なニキビが春先や、今時期の季節の変わり目に出来たことがあります。しかもその時は、頬が一番多くて、ほんとに自分の肌が大ッキライになったので、「今回はおでこだけな分マシだ」と、前向きに考えてはいるのですが…。 雑誌などで「アダルトニキビには保湿が大事!」とあったので、季節の変わり目には特に注意して保湿心がけていたのですが、結局またニキビに悩まされ困っています(>_<) どなたか、アダルトニキビが治る!もしくはこれ以上ひどくならない!という方法知ってる方いらっしゃいませんか?また、予防法でもかまいません(>_<;) ちなみに皮膚科も行きましたが、特に治る様子は見られなかったので、「皮膚科受診」はナシでお願いします。 ほんと、これからも毎年春&秋が来る度にニキビに痛めつけられるのはごめんです!どうかちょっとしたことでもいいので改善策のご教授願います!!

みんなの回答

回答No.3

お礼を頂いたのですが、補足説明をさせていただきたく、再度の投稿です。 私も皮膚科では、蕁麻疹とは、いわれておりませんでした。皮膚科で、全く治らずでしたので、同じ状況だったのですが、内科の主治医に、相談をいたしましたところ、内科のドクターは、随分と事細かに指導をしてれまして・・。皮膚科よりもきちんと、薬のあう、あわない・・も含めて、ゆっくりと私の肌にあう薬を探してくれました。どうも、にきびの治療薬は、使ってみないと本人にあうかどうかは、わからないのだそうです。私の場合は、少しステロイドがはいっているものが、有効でした。 蕁麻疹の件は、ドクターが気がついたのではなく、自分で気がつきました。といいますのも、たいてい、私の場合は、ステロイドの入っている薬で治るのに、それが効かない、赤いデキモノがあることに気がつき・・どうも、蕁麻疹の薬(抗ヒスタミン剤)を服薬している時がその、薬の効かない赤いモノが、治る・・ということに気がつきました。にきびのひどい時に、ドクターと相談し、両方を治療することに致しましたところ、ばっちりなおりましたよ! 内科のドクターいわく、膿をもっているような(先が白くなっているような)ものは、にきびで、そうでないものは、蕁麻疹・・とのことでしたので、薬の塗り分けをいたしました。 ご質問者の場合が、そうであるかどうかは、はっきりとは断定できないのですが、こういうケースもある・・ということを頭の隅に置かれていると、にきび治療が、まったく上手く行かない時に、何かの原因が重なっている・・という方向も、考えられると思います。ご参考なれば、よいのですが・・。但し、この件に関しましては、やはり、ドクターの協力は、不可欠ですので、皮膚科医でなくとも、きちんと最後までお付き合いくださる、よいドクターにご相談をされることをお勧め致します・・。 あと、エステでよくされているリンパ排毒マッサージも、美肌には、有効ですよ。 耳の後ろの下の窪み部分に、親指をあててください。それを首にそって、移動させて、鎖骨の内側から外に向かって、なでて、マッサージをいたします。そのあと、脇の下をマッサージしてください。この一連のマッサージを行うだけで、毒素が排出される分、ニキビの治りもいいですし、顔のむくみなどもとれますよ。(^^) お試しくださいね。

rebasashi555
質問者

お礼

お返事遅くなってしまい大変申し訳ありません! 再度のアドバイス&ニキビと蕁麻疹のそれぞれについて細かく教えていただき、本当にありがとうございます!その上今流行っている排毒マッサージについてまで…(:_;)ありがたくて涙ものです~。 皮膚科以外でもちゃんと診てくれることあるんですねぇ!思いもよりませんでした^^;そして、そこまでちゃんと見捨てずに診てくれたmelodyfairさんの内科の主治医はほんとすばらしい医者ですね。私もそんなお医者さんに会えるといいんですが…。 まず、今すぐにでも出来ることから!ということで、早速リンパマッサージからやってみようと思います!何度もしつこいですが(笑)ほんとうにありがとうございました!!

回答No.2

ニキビには、ビタミンCとEが良い・・と聞いております。内服で、どこのものでも構わないと思いますので、両方のビタミンを摂取されることをお勧め致します。私も、この2~3年、にきびが復活しております。肌の状態がよい時が、どういう時なのか、簡単な日記をつけられることをお勧めします。食べたもの、睡眠時間等を記録しておくのです。その際に、その日の肌の状態も、記録してみてください。しばらくつけてみると、どういう状態の時に、自分の肌のコンディションが整のうかが、分かってくると思います。わかれば、どういう食生活がよいかなどが、分かりますので、少しずつ、変えていってあげるといいと思います。あと、私の場合は、にきびだけでなく、蕁麻疹も一緒に出ていた時がありました。特に、季節の変わり目や疲れている時は、大人のニキビのほかに、大き目の蕁麻疹も出ていたのです。通常、蕁麻疹は、かゆいものですが、顔にできていたものは、かゆくなくて、にきびと区別がつきにくかったです。そして、ニキビの治療をしても、ちっとも御薬も効かず・・でした。 同じかどうかはわかりませんけれども、私の場合は、抗アレルギー剤とニキビの治療の併用で、よくなりました。もちろん、ビタミン剤も飲んでいました。あと、そういう時は、必ず、にきびに髪の毛がかからないように、しておいた方がいいですし、ニキビの上に、ファンデーションは、厳禁です。 化粧水を塗って、御薬を塗ったあとは、軽くお粉をはたく程度にしておいた方がいいと思います。つらいですけれど、がんばりましょうね・・。

質問者

お礼

美白も兼ねてビタミンCは摂ってましたが、やはりEも一緒に摂った方がいいんですねぇ^^; 蕁麻疹…私も実はそうだったりするのかな?でも、皮膚科で蕁麻疹とは言われなかったので違うか?? >肌の状態がよい時が、どういう時なのか、簡単な日記をつけられることをお勧めします。 なるほど。何気なく過ごしてると何がいけなかったのかとか気づけませんもんね^^;早速今日からでもつけはじめてみます! ありがとうございました!

• a0006
回答No.1

私もニキビ肌です。。やはり皮膚科では治りませんでした(´Д`;) いろいろ調べたら「ヨクイニン」がニキビには効くというのを知り、クチコミで評価が高かったカネボウのヨクイニンエキス顆粒というのを飲んでいます。近くの薬局の薬コーナーにありました。 飲み始めて2週間ほどなのですが、以前よりニキビができにくくなったし、できても大きくならなくなった気がします。 ただ、ニキビ肌はなかなかすぐに改善されるというわけではなさそうなので、飽きないで根気よく続けたほうが効果は出てくると思います! もしよければ参考にしてみて下さい♪

質問者

お礼

「ヨクイニン」ですか。初めて聞きました。 それって高いんですかねぇ?ぜひ今すぐ試してみたいですが、今月は給料日までしばらく貧乏生活なので…。母に頼み込んで、立て替えてもらってでも買ってみようかな^^; >飽きないで根気よく がんばります! それにしても私同様皮膚科でも治らない!って経験ある方がいて、失礼ではありますがほっとしました。お互い、キレイな肌目指して頑張りましょうね!(^^)! ありがとうございました!