• ベストアンサー

子供のバレエシューズについて教えてください

お手ごろなバレエを習うのですが、何もそろえなくてよいといわれたのですが、室内履きがいるので、 どうせならバレエシューズがいいかなぁとおもって、 オークションで見てみたのですが、 全く未知の世界で何を基準に選べばよいかわからず、 皮製や布製、新品中古… 経験者の方にアドバイスをいただきたいのですが、 どんなものがよいでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saamiii
回答No.5

こんにちは。 私は6歳の時バレエを始めましたが、 その時は ・ピンクのレオタード ・タイツ(柔らかくてのびのいい素材のもの) ・革製、フルソールのバレエシューズ という格好でした。 ちなみにバレエシューズは新品でした。 でもこれは一応スクールの先生に聞いてそろえたので…。 参考にならなかったらごめんなさい><

nanasinogonnrou
質問者

お礼

ありがとうございました とりあえずははだしでストレッチなどから、 お金もかかるので本格的にはじめたいならそろえるという事でした。

その他の回答 (4)

• ismael
回答No.4

もう一つ気になるのは「何もそろえなくてよい」という点です。 レオタードもタイツも不要ですか? レッスンでは何を着るのでしょう? レオタードにタイツ姿というのは先生が生徒の骨格や筋肉の発達具合、そしてその使い方を確認するのに必要なので、普通のバレエ教室では半ば強制的にレオタード+タイツ姿にさせます。 「お手ごろ」というのはバレエごっこということなのでしょうかねえ。

• ismael
回答No.3

バレエスクールの先生に相談するのが早いと私も思います。 先生はバレエ用品店とコネがあるのが普通ですから頼めば購入してくれるのでは?市場価格より安く買ってそれを生徒に普通の値段で売って差額を稼ぐ先生方もいるようです。 先生側で購入できないということであれば是非新品を買って下さい。トゥシューズは、足首や膝が充分に発達しないうちに履いてはいけない物です(生徒の発達具合を無視して見栄えのためにだけトゥシューズを履かしたがる親や先生がいるのは困った現象です)。 バレエ初心者は裸足というのは、どうなんでしょう。バレエ以前の、スキップの練習や簡単な踊りの時は裸足でもかまわないでしょうがポジションやパを習うときはバレエシューズを履くのが常識と思います(5-6歳でも履いています)。

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/felino/shoes.htm
質問者

お礼

ありがとうございます。オークションでも新品が1500円くらいで売ってるので安いのかなぁとお持っていたのですが、 安くておいくらくらいなんでしょうかね。 バレエごっこに近いかもしれませんね。 格安なので。^^ 姿勢がよくなったり、柔軟体操ができたらと思って通わせるつもりです。

• nekochan7
回答No.2

#1さんもおっしゃっておりますが、教室の先生に尋ねるのが一番だと思います。ただ、私としては裸足ではなく、やわらかい練習用のバレエシューズをはいて練習を行うべきだと思います。つま先が半分皮製のものまたは、全て布のものがいいと思います。そして、値段もお手ごろな方が、子供の成長にあわせて買い換えやすいと思います。 裏地は、フルソールとスプリットソールの二種類があります。スプリットソールとは、靴底が前後ふたつにわかれているものになります。簡単に言うと中・上級者向けなので、はじめはフルソールをオススメします。 サイズは、指が広がる少し大きめのものがいいです。 指じゃんけんのパーができるくらいという表現を誰かがしていました。また、シューズをはいたときに指の関節がシューズ表面に浮き出ていたら、きついかもしれません。

質問者

お礼

ありがとうございます。わかりやすかったです。参考にさせていただきます。

noname#15555
noname#15555
回答No.1

それはスクールの先生に尋ねた方がいいに決まっています。 バレエの初心者はバレエシューズ(トウシューズ)などは、履きません。というか、難しいので履けません。 バレエの最初のレッスンは、裸足でやるのが普通です。

質問者

お礼

ありがとうございます。 違う先生(他のダンス)にきいたら、なんでもいいっていわれたので、 担当の先生にもう一度聞いてみます。 トゥシューズじゃなくて、柔らかいやつがいいのかなぁとおもったのですが。。。