- ベストアンサー
F7でカタカナ変換が出来なくなってしまった・・・。
ひらがなで入力した後、Enterで確定せずにF7を押すとカタカナに変換できたと思います。 が、ある日突然そのF7キーを押してもひらがなのままで変換されなくなってしまいました。 何かの拍子だと思うのですが、解決法をご存知の方、教えてください。結構不便です。。。(涙) ちなみに、F9を押してローマ字になる機能は問題なく使えております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すみません、カテゴリが「WindowsXP」でしたね・・・。 私のマシンはWindows2000でした。 それでは以下のやり方ではどうでしょう。 言語バーの「ツール」→「プロパティ」→「全般タグ」→「設定(アイコン)」→「キー設定」で出てくる一覧表の下のほうにある「F7」を選択し、「変更」ボタンでカタカナを選択。 OSが違うのでたどり着くルートが違うかもしれませんが・・・。
その他の回答 (1)
- primani
- ベストアンサー率34% (253/734)
回答No.1
コントロールパネルの「キーボード」→「入力ロケール」→「入力方式/変更」→「プロパティ」で「キー設定」タグの「F7:カタカナ変換」はチェックされていますでしょうか?
質問者
補足
コントロールパネルの中の「キーボード」はありますが、その中に「入力ロケール」と言う設定タブ?がないのですが・・・。(速度とハードウェアだけ・・・)環境はwinXPでIME2002standardです。教えてください。よろしくお願いします。
お礼
設定箇所が分りました。ありがとうございました。ただ、F7は元々カタカナになっていて、再度設定しましたが、改善されませんでした。ハードの問題とも思えないのですが、とりあえずF6キーをカタカナに割り当てて使っております。ありがとうございました。