- 締切済み
RedHat9が起動できない(ppp1で停止)
ネットワークは設定済みです。 久々に起動させたら、ppp1で起動がとまってしまいました。 モデムカードを挿しても変わりません。 FAILEDでもいいので、とりあえず起動させたいです。 スキップさせる方法を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- anmochi
- ベストアンサー率65% (1332/2045)
回答No.1
とりあえずppp1を動かさずに立ち上げて、その後で考えましょう。 1.パソコンの電源を入れる 2.GRUBの画面になったら、起動オプション入力画面へ 3.なんとかしてシングルモードで立ち上げる(「GRUB シングルモード」で検索してケロ) 4.ランレベル1で起動するので、ppp1が電源投入時に起動しないように設定変更 5.再起動 再起動した後は手動でppp1を立ち上げてみて、それで固まるようなら・・・・どうしようかね?
お礼
自己解決しました。やむなく諦めて再インストールしました↓ ppp0とppp1の2種類の設定していたのですが、ppp0を削除する際に ppp1からppp0に変更させなかったのが原因のようです・・・ どうしてかは、未だに不明ですが。 ppp0にて再設定したところ、問題なく再起動しました。 今後の参考までに。
補足
情報ありがとうございます。 シングルモードでの起動は成功しました。 で、「ppp1が電源投入時に起動しないように設定変更」とありますが どのようなコマンドを打てばいいんですか? GUIに慣れていたものですから、基本的なコマンドしか分からなくて・・・ お手数おかけしますがよろしくお願いいたします。