- ベストアンサー
質問ではないですがご協力願える人がいると助かります。
先日PCゲームを買いましたが起動しません。CDが悪いのかパソコンが悪いのか因果関係を調べたいのですが、それほどスキルが無いためどうして動かないか調べたいのです。 実は売り主はこちらが被害者であるのに裁判を起こす事を検討してます。その為PCの故障なのかCDがわるいのか証拠になればと思いました。正常に動くのか動かないだけで結構です。私は埼玉県に住んでおり、近くでパソコントラブルに相談に乗ってくれる所も探しております。ゲームはWINDOWS95のゲームです。私の保有するパソコンは他のゲームは正常に起動しており私としては納得できないわけであります。どなたかご返信いただけると幸いです。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、動く動かないを確認する場合はゲームを使用する PCの環境を明記すべきです。 パソコンは専用機ではなく、汎用的であるため 人によりまったくシステム構成が異なり、 必ず動作するソフトウェアと言う物はほぼ存在しません。 どのソフトウェアも、「動作しない可能性」があります。 また、動作しない可能性も環境により様々ですので、 最低でも ・PCのメーカ・型番 ・搭載CPU・メモリ ・OS ・セキュリティソフト ・動作しないゲームのパッケージ名 程度は判断のために必要だと思います。 また、上記の構成が分かっても原因が分かるとは限りません。 ただ、大抵のトラブルは上記の構成から推測が可能です。 まずは環境を補足してください。
その他の回答 (9)
- neo_ap1
- ベストアンサー率26% (105/395)
製品版のCDは通常容量がいっぱいの状態です。 CD-ROMは読み取り専用となるので、 空き容量というものは存在しません。 また、アーカイブ属性につきましても、 今回の件とは無関係と思われます。 補足の内容からすると、CD-ROMは正常なように思います。 となると、やはりハードウェア要件が満たされていないのではないでしょうか??
- neo_ap1
No.7です。 まず、ノートPCのグラフィック性能の強化はほぼ不可能です。 コレばかりはどうしようもありませんので、 動作要件を満たしていないようでしたら諦めるか、 要件を満たしたPCを別途購入するしかありません。 CD-ROMが空なのでは?という事ですが、 製品のCD-ROMの内容が消えてしまうと言う事は考えられません。 マイコンピュータを開くとCD-ROMドライブが参照できるかと思いますが、 アイコンの上で右クリック→プロパティでCD-ROMの データ容量が分かるかと思います。 これが0MBで無ければCD-ROMは正常です。 もしCD-Rなどに焼き付けた物でしたら、 そもそも違法な出品ですので動作云々以前の問題です。 詐欺である可能性も十分にあります。
- nishi8
- ベストアンサー率51% (138/266)
No5です。前回参考URL(この質問に関する過去ログ)の記入にミスがありましたので、再掲させて頂きます。 質問者様へ 回答をメールでご覧になっているのでしょうか。 ご質問をされた掲示板の方におこしになった方がよろしいですよ。 http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1763737 いくつかサイトがありますが、おおもとはOKWeb Inc.で、各サイトとも、共通の内容が見られます。
- neo_ap1
依然として環境が明確ではないので推測しか出来ませんが、 この時代のノートPCには画像処理が重いゲームは起動しない事があります。 恐らくメインメモリ64MBからVRAMを6MB利用していると思いますが、 VRAMは動作要件を満たしていますか? また、グラフィックチップはゲームに対応していますか? オークションは基本的にノークレーム、ノーリターンです。 今回のゲームも、出品者の環境では問題なく動作していたかもしれません。 オークションという形態ですから、入札した時点で出品者の条件を受け入れた形になると思います。 まあ、さすがに裁判は大げさかもしれませんが・・・。
補足
メール有難う御座います。 実は、私は3台パソコンを保有しておりまして、その出品者は、MEやXPでも起動したと言ってました。私のパソコンは95のほかにMEや98がありますが、やはり起動しません。知人の話では95対応でも動くものもあると聞いてますが、私のパソコンがすべて反応なしです。CDに何も入ってないのではと思ったのはその事からです。偶然といえばそれまでですが。余談ですが、実はこれと違うゲームでグラフィクカードを必要とするゲームをたいと思いましたが、ノート型にはさせない上95は対応してるものが無いと知人に言われました。この問題のソフトをもしかりに95で動かすとしたらどのような増設がひつようでしょうか?実はこのゲーム箱が無いため詳しい内容もわからずメーカーも撤退したみたいです。しかし、自分はそれで自分のスキルが上がるのならやってみたいのですが、ご教授願えれば幸いです。
- tutorial
- ベストアンサー率23% (53/221)
質問者様のPC環境はわかりましたが、依然、ゲーム環境がわかりません。 できることなら具体的な名前を出していただきたいものですが、それがはばかられると言うのでしたらせめてゲームの動作環境だけでも教えていただかないと。 おそらくゲームの動作環境はパッケージに同梱の説明書に書いてあるはずですが…。
- nishi8
- ベストアンサー率51% (138/266)
なかなか難しそうですね。 >正常に動くのか動かないだけで結構です。 やはり、そのソフト名がはっきりしないと、答えられないです。(質問者様もそう思うでしょ?)
補足
皆さんご連絡有難う御座います。 私が保有しているパソコンは東芝サテライトプロです。 OS:WINDOWS95です。 私あまり詳しくわかりませんがパフォマンスで RAM:48.0MB システムリソース:72% ファイルシステム:32ビット 仮想メモリー:32ビット ディスク圧縮:インストールされてません Pcカード:32ビット CDROM:4倍速 あとは調べ方が解りません。 ゲームの方は200Mbteの容量を使用するとあります。 状況的には自動読み取りらしいのですが自動起動してる事とあります。他のゲームは起動してますが問題あるでしょうか?読み取るとフォルダーにアイコンがでるそうですが、なにも出ません。CDは回るのですが、反応(一般のゲームCDと入れた時と同じ反応です。)が無いのです。 説明でゆわれているのが、このゲームは少し変った形でリニューアルして再販されています。 変更内容は英語版として出され、日本語への対訳機能を搭載し、新規書き下ろしCG そして二ヶ国語ヴォイスです。 今の所これぐらいしかわかりません。 何故に裁判沙汰なのかは、クレームをつけたからだそうです。無茶苦茶であります。宜しくお願いいたします
- tutorial
- ベストアンサー率23% (53/221)
まずは質問者様のPC環境とそのPCゲームの名前、会社名とゲームの起動に必要なスペックを補足してください。
- cyanberry
- ベストアンサー率50% (117/230)
状況が良くつかめないのですが・・・ >先日PCゲームを買いましたが起動しません 新品ですが、中古ですか? また、起動しないと言う状態は、どういう状態を指してますか? ・CDを入れても何も反応しない ・エラーメッセージが出る >CDが悪いのかパソコンが悪いのか因果関係を調べたいのですが そのゲームのパッケージに動作条件が書いてあると思いますが、それは当てはまりますか? ・OS ・CPU ・メモリ ・空きハードディスク 等 >実は売り主はこちらが被害者であるのに裁判を起こす事を検討してます。 なぜ、売主があなたを訴えるのですか?
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
Windwos95のゲームだそうですが、あなたのPCのOSはなんですか? WindowsXPですと、95時代のゲームは使えないことがあります。 ゲームタイトルやあなたのPCの機種型番がわからないと これ以上は何ともいえません。 95時代のゲームならおとなしくWindows95で使用しましょう。
補足
メール有難う御座います。CDは何かしら入ってるようですが容量がいっぱいになっているようでした。よく解りませんがゲームのファイルの属性にアーカイブとありますが、テェックがなかったですが関係あるのでしょうか?